冬天吃「黑」能補腎(圖)


冬天吃「黑」能補腎
 
 
 對於腎病患者,最想瞭解的就是四季飲食,怎樣飲食對腎有進補作用呢?每個季節都有不同,在冬天補腎宜多食黑。

除了腎病患者,作為女性也應多吃黑色食物。

1、黑豆

又名烏豆,味甘性平,入脾經、腎經。傳統中醫學認為,黑豆有助於抗衰老,具有醫食同療的特殊功能。含較豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物以及胡蘿蔔素、維生素B1、B2、煙酸等營養物質,所含雌激素,有益於延緩衰老,養顏美容。黑豆還能有益於治療水腫,且活血解毒。藥理研究結果顯示,黑豆能養陰補氣,是強壯滋補的食品。

吃法多樣,適於燉食、熬粥,或製作豆漿,以及磨成豆泥製作點心等。

2、黑木耳

黑木耳是極好的防癌食品,由於其纖維素含量極高,能很好地清除血管內的垃圾和致癌物質,預防心腦血管疾病,並且稀釋大腸中的致癌物質,有助於預防大腸癌。黑木耳還有調節血糖、降低血液黏稠度、降低血膽固醇的作用。吃黑木耳可以增加飽腹感,有助於控制體重,保持體形。常食有益於去除面部色斑,養顏美容。

適於炒、燉、涮、製作涼菜等多種烹飪方式。

烹飪前應長時間泡發,並多清洗幾次以去除雜質。

3、紫菜

紫菜富的鈣、鐵元素,不僅有益治療婦女兒童貧血,而且可以促進兒童和老人的骨骼、牙齒生長和保健。紫菜中還含有豐富的膽鹼成分,有增強記憶的作用。紫菜有軟堅散結的功能,由於含有一定量的甘露醇,所以是一種很強的利尿劑,可作為治療水腫的輔助食品。紫菜中的碘含量也很高,在古代就用於治療因缺碘而引起的"大脖子病",即"甲狀腺腫"。

適於煲湯,或製作壽司類食物,味道鮮美。

烹飪前應用清水泡發,並換一兩次水,以充分清潔。

小編支招:吃點兒海帶、紫菜可增強性慾

4、海帶

海帶素有"長壽菜"的美譽。含有豐富的碳水化合物、較少的蛋白質和脂肪。與菠菜、油菜相比,除含維生素C外,其蛋白、糖、鈣、鐵的含量均高出幾倍至幾十倍。海帶是一種含碘量很高的海藻,對預防及治療甲狀腺腫及其他水腫病極為有效,有化痰、散結功能。海帶上附著的一層白霜似的白粉,是貴重的藥用物質甘露醇,具有降低血壓、利尿和消腫的作用。海帶中還含有大量的多不飽和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,減少血管硬化,常吃能夠預防心血管方面的疾病。

多用於燉湯、製作涼菜,素食或與肉同食均可。

清洗時注意不要將表面的白色粉末洗淨,以免損失營養。

5、黑芝麻

《本草綱目》稱,服用黑芝麻一年身面光澤,兩年白髮返黑,三年齒落更生。中醫學認為,黑芝麻能益肝、補腎、養血、潤燥、烏髮、美容,是極佳的美容食品。黑芝麻含有大量豐富的營養成分,其中的鐵和維生素E是預防貧血、消除血管膽固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多為不飽和脂肪酸。在烏髮養顏方面的功效,更是有口皆碑,因為黑芝麻還有補肝腎、潤五臟的作用,可用於治療肝腎精血不足所致的鬚髮早白、脫髮以及皮燥發枯、腸燥便秘等症。常吃黑芝麻可以幫助預防和治療膽結石,且有健腦益智、延年益壽的作用。

適於炒食、熬成糊,或做餡製成甜品類。

不可過多食用,每天不可超過一大匙,否則反而易導致脫髮。

6、黑米

從漢代到清末,被稱為"貢米",是大米家族中身價最高的品種。

研究發現,黑米中含18種氨基酸及硒、鐵、鋅等微量元素B1、B2,營養價值極高,具有滋陰補腎、健脾暖肝,明目活血的功效。長期食用黑米,可以促進睡眠,還可治療頭昏、目眩、貧血、白髮、眼疾及腰腿酸軟等症。現代醫學認為,黑米對補血、止痛、治療內外傷均有一定功效。產婦多吃黑米食品,身體可早日恢復;跌打、骨折者多吃黑米食品或將黑米搗爛外敷,可加快治癒,且輔助治療風濕關節炎。

適合熬粥,也可用於製作點心、湯圓、粽子、麵包等。
用冷水淘米,不要揉搓,且泡米水要與米同煮,以充分保存其營養成分。





 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.