貴州公民紀念人權公約簽署十週年


2008年11月7日,在多日陰雨綿綿持續了半月之久後,天終於放晴,久違的陽光,在藍色的天空下一掃多日的陰冷天氣,出迎著貴州的人權捍衛者。因為,今天下午,勇士們將聚集在貴陽市河濱公園,(她)他們要舉行集會,以紀念政府簽署《公民權利和政治權利國際公約》十週年。這是貴州第四屆人權活動的一部分。

下午2:30分,與會者陸續到來。

主持人申有連先生說道:

今年是"世界人權年",同時,也是中國政府簽署《公民權利和政治權利國際公約》十週年,今天我們貴州公民第四屆人權活動的主題是"紀念中國政府簽署該《公約》十週年"。下面由主講人,陳西先生就主題開始演講,然後是大家發表看法。

陳西:我們先來領會《公約》的序言,然後,再來瞭解些相關的人權資訊。

《公民權利和政治權利國際公約》的序言明確告訴我們這樣重要的東西,我列舉幾個關鍵詞:尊嚴、權利、免於恐懼和匱乏。

這幾個關鍵詞令我們人類明白一個最簡單的道理:什麼才是最值得我們注意的?什麼才是與每一個人有密切聯繫的?什麼才是最值得我們每一個人為之奮鬥的?
可以說,過去的人類並不看重這幾個詞,過去的人類看重的是自己的地位、金錢、美色,物質上的享受,以及一些被包裝了的地方主義、國家主義、集體主義、等等意識形態,看重一些看似高尚,其實是很自利,很短暫的東西。因而,"尊嚴"、"權利"、"免於恐懼"有多少中國人重視過她?有多少中國人視她為生命須臾不可缺少的?

我不得不說這樣一句:愚不可及的中國人啊!你丟掉了多麼珍貴的東西而不自知。

今天,學習《公約》,表明瞭尊嚴、權利、免於恐懼,終於被人們從千萬樁受關注的對象中挑選出來。

人權,我們大家都漸漸知道,並明白她的可貴。正是這幾個關鍵詞告訴了我們人權的內涵,以及人權所指的什麼東西。

"人類家庭所有成員的固有尊嚴"

"平等的和不移的權利"乃是世界自由、正義與和平的基礎,

"實現自由人類享有公民及政治自由和免於恐懼和匱乏的自由的理想"┅┅

多麼精練、簡潔、不拖泥帶水、令人驚奇而易懂的話語啊!

她解釋了何為人權;
她指出了人類應該關注的方向;
她讓人類知曉什麼才是最重要的;
她將帶領人類走向文明和諧的遠方。

尊嚴,固有的尊嚴,誰不要?卻要去爭奪類比於獸類的地位。尊嚴不是地位,尊嚴叫人們超越地位的思想,尊嚴叫人們活出人的式樣,告別獸類的地位。

權利,每一個人平等的,不移的權利。沒有權利,那麼我與奴隸有什麼兩樣?
免於恐懼和匱乏,這讓多少人視為美景啊!

然而,在尊重人權的民主制國家,這已經成為現實。只有在我們這樣的一黨專制國家,她仍然屬於中國人孜孜不倦企求的理想。

13億中國人生活在"專政"的恐懼之中。在中國大陸,只要有一點自己的真實想法和自我意識的人,無不籠罩在一黨專制的恐懼感之中。

"反革命罪"、"危安犯",任何對領導,對政府提意見,或監督公權力的人都有可能被扔進共產黨的牢籠。

恐懼與匱乏就像一對孿生兄弟。因恐懼而產生匱乏,因匱乏而生恐懼。

為了免於恐懼和匱乏,我們唯有去爭取人權!

以上是我對《公民權利和政治權利國際公約》序言的點滴解讀。

紀念《公約》十週年,不禁不讓我們聯想到11月4日之時新華社公布的一條消息:中國政府將制定建國59年以來第一份《國家人權行動計畫》,對未來兩年中國人權事業的發展作出規劃。這個報導公之於人權公約簽署十週年之際,不得不讓人聯想。

據新華社報導,《國家人權行動計畫》將通過全面系統地制定、落實促進和保障人權的工作目標及措施,進一步改善中國人權狀況,全面推進中國人權事業發展。報導還說,該計畫的內容將涉及完善政府職能,擴大民主,加強法治,改善民生,保護婦女、兒童、少數民族的特殊權利,提高全社會的人權意識等與人權相關的各個方面。

公約與人權行動計畫之間意味著什麼?我們大家都表達一下自己的看法。

(大家掌聲┅┅)

黃燕明:學習《人權公約》意義重大。我認為,中國的人權事業就在於這種一點一滴的去爭取而實現的。沒有我們民間數十年的抗爭,中國政府就不會在十年前簽署人權公約,沒有我們民間維權人士以坐牢犧牲的精神抗爭,就不會有這個
《國家人權行動計畫》。既得利益集團是不會主動放棄他們的壟斷權的。因此,我們要勇於去爭取每一個人的應有權利。

莫建剛:在這個時候政府出了個《國家人權行動計畫》。我認為,如同十年前一樣,政府是在做秀。我們要警惕,十年前,當政府簽署《人權公約》時,許多國人興高采烈,認為中國的寒冬即將過去,春天來臨了,各省的民主異議人士紛紛組黨。結果,遭到中共凶狠野蠻的打擊。十年後的今天,中共政府又出了個《國家人權行動計畫》。我認為,只要中共不放棄一黨專制,什麼《人權行動計畫》都是空的,而且是宰殺民族精英的誘餌。

曾寧:我認為,我們根據《世界人權宣言》、《公民權利和政治權利國際公約》繼續努力奮鬥去爭取我們的、大陸全中國人的人權。我們不用理會什麼所謂的《國家人權行動計畫》。為什麼這麼說?

我們看到,十年前國家已經簽署了人權公約,"國家尊重和保障人權"也已經入憲。但是,現實生活中呢,公民仍然沒有享有自己的權利。所謂的人權、民主,和關於改革,反腐敗,一切的一切都在政府操縱下之,都在政府獨家經營之中。其他人,民間百姓一律不得過問。如果民間要過問人權、民主,或者參與反腐,就觸犯了政府壟斷的意志,就有坐牢的危險。這種不讓民間參與,不承認公民權利的獨裁霸主政治,實際上是對人權實施的中國國情況式曲扭,最終,由政府主導的人權行動計畫沒有實際意義。

人權不是政府批准的,更不是由政府壟斷的,而是人與生俱來的。我們反對由政府壟斷,被政府操控,不許公民自發參與,不公開的做秀行動計畫;反對對人權的權力變形。

(大家的掌聲┅┅)

張明珍:在爭取我們的人權活動中,在回顧《人權公約》被中國政府簽署了十年然而中國人仍未有人權之時,4號出臺的《國家人權行動計畫》當時是讓我高興了一振。但是,冷靜下來一想,我們絕不要全信中共政府。

因為,在中共統治中國59年的日子裡,我們看到共產黨常常是說的一套,做的一套。共產黨最擅於搞欺騙,共產黨的政治宣傳是最虛偽的。我們在世界人權年之際,在國際人權日快要來臨之時,我們的人權活動仍然受到官方的打壓,我們絕不能被共產黨的欺哄放慢爭取人權的步伐。在國際人權日即將到來之時,能做什麼的我們要加緊去做,早日讓人權的溫暖照耀在中國大地。

周和富:今天能在這裡學習到《公民權利和政治權利國際公約》,這是我高興的事。通過與人權捍衛者們的相認,通過對人權知識的加強,增加了我的人權意識。在中國,由於中共的專制統治,我們中國人未能享受到做人的權利,我們像牛馬一樣被中共驅使,被中共奴役。長期以來,被中共奴役的國人精神上都是空虛的,頹廢的。

當年,在國民黨時期,中共以提倡民主、自由、人權來收買人心。當嚮往民主、自由、人權的百姓追隨了中共,中共借用民心,民眾的力量奪取政權後就翻臉不認人了。中共視"人"為工具,視"人"為牲口。就如同交通部派下來的林嘉祥書記對深圳人所說,"你們算個屁"┅┅

(大家的掌聲)

經後,我要經常參加公民捍衛者的活動,參加民間維權的公益事業。與中國的官本位文化鬥爭。在合法、理性、和平的情況下爭取我的人權,爭取所有中國人的人權。

吳玉琴:儘管我們掌握了人權知識。但是,我必須提醒大家,共產黨是不可能放下他的屠刀讓人民享有人權的。我們這次人權活動的主要聯繫人陳西、申有連、廖雙元,他們可能會像往年開展的人權活動一樣被軟禁。我們大家怎麼辦?

我認為,如果在人權年、國際人權日之時都不能去呼籲人權,那麼,我們中國人就沒有希望了!因此,我們大家應要有信心,不管政府採取什麼措施,爭取人權是我們的本份。我們是要以政府簽署了的《人權公約》爭取我們應有的權利,我們不是與政府對著幹。
杜和平:聽了學習《公民權利和政治權利國際公約》,又聽了《國家人權行動計畫》的消息,一時間很高興。但是,大家一討論,接合我們的國情,即一黨專制,對我們人權捍衛者長期的打壓。我又失去了剛才的興奮,陷入冰冷的現實。

政府說話算話嗎?共產黨真的放棄了專政了嗎?一向欺騙愚昧民眾的暴政政府真的要讓民眾知道真相?我真的有些不相信。我建議大家先把共產黨政府的空話放到茅坑裡去。我們該幹啥就幹啥,只要是有利於人權的事。

全林志:我從另外一個視角上看,簽署《人權公約》和《國家人權行動計畫》可以釋放這樣的信息,那就是說,中共隊伍裡不是鐵板一塊。其中,裡面有關注人權的人士,有要求改革的派別。因此,我們要與中共集團內的改革派一起,理性的、和平的、非暴力的推進中國的人權事業。

徐國慶:我們的人權活動要遵循陽光的原則,我們的一切活動都可以依據《人權公約》努力地去踐行。《人權公約》是我們明確的指南,以此,我們人權捍衛者要腳踏實地,不要存太多的幻想,在學習《人權公約》等有關知識中提高我們的理論水平,個人素質。以理性的、合法的方式促動人權在中國的實現。

申有連:我們重溫《公民權利和政治權利國際公約》,結合學習有關的人權知識。反思當年共產黨在與國民黨爭奪權力時大打"民主牌""人權牌",最後,共產黨奪取政權後反而是在中國大力侵犯中國人的人權,踐踏民主。在共產黨的領導下,中國民眾長期處於被蹂躪,沒有公民權利的悲慘處境。共產黨的過去讓我們不相信它會尊重每一個中國人的尊嚴,共產黨的過去讓我們不相信它會放棄野蠻的專政統治。因此,我們只有繼續不懈的去爭取人權,依照聯合國人權事理會開展紀念《世界人權宣言》60週年的建議,開展好各種各樣的人權活動。

陳德富:未來兩年要啟動所謂的《國家人權行動計畫》。我們民間一直在促動、呼籲人權,但是,一直在受到國家權力的威脅、阻攔和打壓。共產黨政府會突然"放下屠刀,立地成佛"?我表示懷疑。

不信就看我們的這第四屆人權活動。在我們紀念"國際人權日"以及"世界人權宣言"發表60週年的活動中,我們的活動受不受到破壞,我們人權捍衛者受不受到公權的侵犯就是最好的檢驗。要聽其言觀其行。

(大家的掌聲--表示支持)

記錄者:李果

整理成文:陳西

於貴州貴陽

2008-11-12




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.