南極上空臭氧空洞的起因新解(圖)

2008-11-17 04:33 作者: 帝諾 編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2000年9月南極臭氧洞
2000年9月南極臭氧洞

眾所周知臭氧層的破壞對人類的生存環境帶來極大的影響。為此,很多科學家在這方面進行了潛心的研究。

加拿大滑鐵盧大學於2008年9月發表最新研究結果,認為宇宙射線(宇宙能量微粒)是導致南極上空臭氧層擴展的關鍵原因,並預言在南極上空將有巨大的臭氧空洞發生。Lu Qing-Bin(該大學研究臭氧消耗的天文物理學教授)說,過去二十多年人們通常認為的大氣臭氧層的破壞是由於空氣中的氟氯烴(CFCs)分子因被強烈的紫外線分解而形成的對臭氧層極具危險的氯原子引起的,但是目前的證據越來越指向一種新的理論------認為起源於太空的宇宙射線(能量微粒)才是主角。

臭氧層是地球大氣中含高濃度臭氧的一層大氣。它吸收幾乎所有太陽光中的高頻率紫外線,從而保護人們免受因強紫外線而引起的疾病如皮膚癌和白內障。預計,南極上空將發生一個臭氧空洞其範圍會比北美洲的範圍還大。

Lu說,現有的數據資料(包括來自美國航空航天局衛星數據)顯示宇宙射線強度和臭氧消耗之間有極強的交互作用。特別是從1980到2007期間的衛星數據(其中包括二個完整的太陽週期,每11年為一週期)有力地證明了這種宇宙射線和臭氧消失之間的明顯關係。實驗室也證實了在南極雲層裡面的宇宙射線導致氯原子猛烈反應而引起臭氧消失的機制。

"這個發現,結合實驗室研究,有力地證明了宇宙射線是造成臭氧空洞主要原因。同時揭示了與光化學模型和臭氧消耗之間巨大差異的奧秘",Lu說。由世界氣象組織和聯合國環境機構給出的最新科學評估認為,按照光化學模型,臭氧消耗在2000年到2020年間將按每年1%-2.5%增長,而南極上空春季臭氧消耗在2000年到2020年間將按每年5%-10%增長。

參考資料:http://newsrelease.uwaterloo.ca/news.php?id=4997



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.