《水滸傳》中的道家文化

2008-12-07 23:08 作者: 飛傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

長久以來,一直認為《水滸傳》描寫的不過是一百零八個強盜的故事,雖精彩但血腥,實在不值的提倡,常言道「少不看水滸」。誠然,如果只是從故事情節上看,強盜們大碗喝酒,大塊吃肉,論秤分金銀,歃血為盟,殺貪官污吏,雖痛快淋漓,不過是熱鬧一場。可是換個角度看,歷史中發生的一切都不應該是偶然的,什麼事都有前因後果,《水滸傳》的故事內蘊遠不止「官逼民反」那麼簡單。

道教是中國土生土長的宗教,其修煉文化據有史可考的可追溯到上古時代,經老子、莊子後,發揚光大,於漢代建立道教,歷經各個朝代,一直到今天。可以說中國人的骨子裡都有著很深的道家文化內涵,道教中的驅邪、治病、呼風喚雨、飛沙走石等神通普遍為大眾所熟悉,不同的朝代對儒、釋、道三教都有所偏重,宋朝就是一個崇道的朝代。開篇的楔子就講宋仁宗請張天師禳災,洪太尉在伏魔之殿揭開鎮壓魔君幾百年的封條,誤走了妖魔,引來天罡星出世,地煞星臨凡,及至宋徽宗,號稱玉清教主微妙道君皇帝,傳說九華長眉大仙轉世,終於拉開了一百零八位魔君嘯聚梁山,叱詫江湖的水滸大幕。

歷史上,道家人物在歷史發展過程中都扮演了十分重要,十分關鍵的角色,《封神演義》中姜子牙雖在山中修道數年,但天命在身,下山助周伐紂,推翻暴政,建立大周王朝。伐紂過程中,道教、禪教諸仙交戰不斷,生生死死,轟轟烈烈,共同演繹了一場封神大戰。三國時代,諸葛亮深明天意, 「隆中對」即道出三國鼎立之結果,順天應時,輔佐劉備,期間行道術:草船借箭,借東風火燒赤壁,步奇陣解危難。為蜀國立下無可替代的功勞,其「鞠躬盡瘁,死而後已」的胸襟為歷代人民所景仰。《水滸傳》中公孫勝上應天閑星,雖師從羅真人修道,依然與梁山好漢義氣相投,出生入死,征戰沙場,九宮八卦陣上,助宋江屢建奇功,克敵制勝,及至功成名就,退隱山林,出世修行。在修道人看來,雖然修道成仙是方外之學,出世境界,但如果修道人同時秉承天意時,仍然要在達成使命後,方可離俗遁世。

在各種歷史典籍中,都講到了凡人得到神仙幫助成就功業的故事,上古時代,黃帝大戰蚩尤,屢敗屢戰,苦於無計可施之際,西王母派九天玄女授兵書機要,煉青銅兵器,造指南之車,做喧囂戰鼓,傳招神驅魔各種法術,方大敗蚩尤,成就偉業。後赤松子指引黃帝修道,白日飛升。《水滸傳》中也講到這位九天玄女娘娘,傳授宋江三卷天書,教他替天行道,全忠仗義,為臣輔國安民,去邪歸正。正是這三卷天書,助宋江從一個鄆城小吏成長為一個戰無不勝,攻無不克的常勝將軍,幫助宋朝擊退外國的侵略,清除了國內的禍亂,給人民百姓帶來安寧,給國家帶來穩定。可以說世間天象變化的背後,都有其更深遠的內涵,道家中的神仙正是宋朝社會發展前進的幕後推手。

《水滸傳》中的好漢結局在人間雖感淒涼,在天界卻是另一番景象。宋江諸人因全忠仗義,去邪歸正,終於魔心消退,功行圓滿,得以成神。歷史上因「忠義」成神的人物也是比比皆是。最著名的當屬三國之關羽,桃園結義,萬世楷模。拒美色,行忠義,至死不改,因而成神,號為「武聖」。而「忠義」之說則是由道家文化演變而來,道家奉真為至道,說真話,辦真事,做真人,用於世俗則分化出忠孝仁義等各種理念,人唯忠義而行,始終如一,不畏生死,即可成神也。水滸英雄死後成神即為明證。

宋朝雖不乏岳飛,文天祥,楊家將,水滸將等諸多忠義之士,可是長期的官場黑暗,君昏臣貪的腐敗局面已經沒有忠臣義士的立足之地,也必然要導致宋朝的滅亡。歷史發展到二十一世紀,如今的中共比宋朝貪腐更甚,中共治下的百姓比宋朝更苦,人民對中共的痛恨比宋朝更深,而中共也處於歷史的淘汰之列,天降《九評》奇書,大揭中共畫皮,如九道真言靈符清宇宙敗物,滅共產邪靈,還人民一個朗朗乾坤,浩然日月,所有傳播《九評》,做三退的人們正是稟承天意,順應天時,四千六百萬的退黨義士給中國人民帶來了希望,其未來的結局一定更加美好。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.