寓言故事:金藍魚

2008-12-12 15:38 作者: 藍菲琳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在寧靜美麗的土地上,有條彎彎清澈迷人的河,微波蕩漾的河面,會看到魚兒歡快的嬉戲在粼粼的波光中。世世代代的黎民喝著清秀甜美的河水,成長的健康快樂。村民的田地也因河水的滋潤,年年豐饒。祥和籠罩著這個國度的一切,君臣黎民的心境也皆淳厚仁德。故事就從這裡開始!
河裡的水族每天自由自在的,愉快的沐浴在天神的恩賜中。一天,魚媽媽生下了兩條小魚,一條鮮艷的明藍色是哥哥,一條雪白色的是妹妹。銀灰色的水族紛紛驚訝這兩條奇異的生命,顏色如此光潔亮麗。藍魚和雪魚在水族的萬般呵護中漸漸的長大。
但後來,因為國王的不仁,頻頻傷害無辜。原來年年豐饒的田地,漸漸的貧瘠。村民開始大量捕捉清澈河裡的魚為生。魚媽媽也難逃倖免,被魚槍刺的鮮血淋淋,奄奄一息的回到家,憐惜的看著藍魚和雪魚,忍著劇烈的疼痛說:「孩子們,劫難來了。你們以後要小心呀。」「難道就不能避免嗎?」藍魚心痛的問。「只有善良,純淨的善良。但現在人心不古,很難再感化了。這也是我們的劫數。」說完,魚媽媽就永遠的離開了它們。藍魚和雪魚萬分悲痛傷心,雪魚妹妹痛哭的多次昏厥過去。
從此,藍魚照顧幼小的妹妹。魚媽媽走後,雪魚缺乏管教,變的非常任性。藍魚哥哥經常忍讓,而不傷害妹妹,它相信媽媽說的純淨的善良可以感化一切,就這樣用非常柔軟的心呵護著水族。一天藍魚帶著雪魚出去覓食,非常小心翼翼,以免被漁民捕捉。但是貪玩的雪魚,不聽哥哥的勸說,非要游到河面透透空氣,看看風景。還沒游到河面,便被漁人發現,刺槍已經對準了雪魚,雪魚卻渾然不知,依然興致昂然。
在藍魚回首之中,猛然看到凶險的漁槍,忙命妹妹回來。但是雪魚的任性,把自己的生命送入惡念之中。此時的漁人看到雪魚如此美麗,瞬時不由的放下了刺槍,用網撈捕。「哈哈,上當了。」漁人非常迅速的捕到了雪魚,得意的笑著。藍魚快速的游到漁人身旁,用非常純淨的眼神看著漁人,哀求他放下自己的妹妹。「真是罕見呀,這麼漂亮的藍魚,它的眼睛那麼明亮,動人心弦。」漁人呆呆的看著,完全沉浸在藍魚的純淨中,獨自的思量。「這麼絢麗漂亮的顏色,一定是上天彩繪的。傷害不得,放了吧。」漁人想著,隨手把雪魚放入河中,看到藍魚雪魚在自由的河裡那麼美麗優雅的身影,自己也被感動了。「算了,不撈了,回去吧。那麼美麗的生命。」漁人便提起魚簍,轉身離去了。他回想著藍魚明亮純淨的眼神,心也不由的自在著。說也奇怪,儘管漁人今天沒有捕撈任何的水族,但是一樣的開心和快活,而且今天的食物,也一樣沒有缺少。空乏已久的米缸,奇蹟般的自動的湧滿了稻米。
事情就這樣傳開了,很多的漁人再見到藍魚的那一刻,紛紛的改變了捕魚的想法,他們變的珍惜生命,也愛憐這大自然的一切祥和美景。善良讓狹窄的心靈空間,變的遼遠空曠和寧靜。上天感動了,便賜給了漁民相應適量的食物。漁民也感應著上天對他們的慈憫,而變的更加仁厚和善良。
藍魚在經過上次那件事情之後,更加相信了善良的力量,也相信善良帶給他的堅韌和勇氣,更加善待周圍。所以水族都十分的尊重和敬仰年輕的藍魚。雪魚因此產生了深深的妒忌:「我的顏色如此潔白亮麗,整個水族唯我獨有。憑什麼哥哥的藍色受大家喜愛,應該是我才對。」於是雪魚漸漸的失去了純淨的眼神和天真的心,對哥哥充滿了敵意。藍魚很是傷心,但還是一如既往的疼愛著雪魚。因為藍魚相信純淨的善良可以感化一切。
有一水怪要行魔法以獲得權勢和利益,便決定挑選一名合適的水族來擔任。正好看到雪魚的妒忌和任性,時常表現出的貪婪,正好是它的最佳選擇,於是,在大家渾然不知的情況下,對雪魚施了巫術。從此,雪魚便在眾目睽睽之下,搗亂行事,掠奪大家的食物,或者吸取著水族的精華。每當妒忌之心發作時,施展在她身上的魔法便開始起作用。雪魚卻全然不知,不顧一切的這樣幹著水怪最高興的事情。
雪魚從此常常大喊大叫,對哥哥以及其它的水族凶狠狠的。水族紛紛的遠離了她。只有哥哥對她不離不棄,把純淨的心一次一次送給她。一次,偶然中,藍魚發現,當雪魚發自內心的善良時,魔法便自行消失了。但是,當雪魚為了滿足自己的私慾,而要傷害大家時,不好的念頭在魔法的作用下,又深深的控制了她,使她陷於魔掌之中,無法自拔。
藍魚善良,晶瑩剔透的一片冰心,改變了水族的命運,卻不能使雪魚從魔法中解脫出來,而深深的悲痛。這時,漁民雖早已放棄了殺害水族的念頭,但是藍魚的美麗和奇異,早已傳遍整個國度。暴虐成性的國王下令賞金百量,捕捉藍魚賞玩。當時,一個最兇惡貪婪的漁人,不顧及眾人的勸說,依舊前往。用刺槍和魚網傷害了很多的水族,並且把這塊平靜和諧的地方,攪的不能安寧。
藍魚為了使水族不再因為自己而受到更多的傷害,便游到惡者面前。寧靜的看著惡人,平靜的心境像遼遠的海洋,種種的吉祥籠罩著,希望惡人能夠改變。恰好雪魚游此看到這一幕,突然回想到自己以前被漁人捕捉的情景,哥哥也是這樣,用純淨善良的眼神看著,乞求漁人放生。雪魚心裏頓時產生了深深的觸動:「不能傷害我哥哥。」藍魚一征,沒有意料到雪魚會突然出現在這裡。「雪魚快點離開。」藍魚急促的喊著。「不行,哥哥」,雪魚狠狠的咬了惡人一下,此時惡人的腿一抖,刺槍一下扎傷了雪魚的脊背。頓時,河水一下染成了鮮艷的紅色。哥哥急忙把雪魚拉開,惡人又一下紮在藍魚的手臂上。藍魚忍著疼痛,把雪魚托在脊背上,趁著渾濁染紅的河水,拚命的往前游。
雪魚趴在哥哥的脊背上,忍著疼痛說:「哥哥,對不起。我以前總是傷害別人,卻不知道痛苦是什麼?現在我明白了,原來受傷的感覺是這樣的,痛徹肌膚,穿透骨髓。連行走一步的能力都沒有,好痛呀。我不想再傷害哥哥了,也不想再傷害水族了。「這時,雪魚真誠的懺悔,使束縛她的魔法徹底的消失了,恢復了不少的元氣,剛才萬分疼痛的感覺,也消去了很多。而藍魚因為劇烈的疼痛昏厥了過去,載著雪魚,順著河流漂到了很遠很遠的地方。
等它們醒來的時候,咦,已經是在一片湖廣山色之中了。叢叢的蓮花輕盈自在的隨風搖曳著,柔柔的月光,傾灑著大地,漫天的繁星,都紛紛的招呼著他們。這是什麼地方,這麼漂亮。藍魚和雪魚這時才發現身體上的傷已經痊癒了。「好神奇!不會是人間仙境吧?」雪魚好奇的尋思著。
正在這時,天空閃現出光彩絢麗的天門。哇,天門開了。他們不約而同的感嘆著,內心充滿了無比的欣喜和敬仰。一個聲音傳來:「你們善良的心靈,帶給了自然的美麗和生機,回去吧,回到你們熱愛的水族,繼續保護它們吧。」
隨著聲音的落去,藍魚看到自己的身體,變成了璀璨奪目的金藍色,而雪魚的身體變成了閃閃光耀的銀白色。當它們回過神時,發現各自乘著悠悠的浪波,在用善良開啟的世界裡和大家一起自由自在著。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.