景德鎮千年絕活 下步怎麼走?


年約八旬的老師傅手中拉出小如拇指的葫蘆狀手拉坯,圍觀的遊客發出嘖嘖驚嘆聲。這裡是號稱"活的陶瓷博物館"的景德鎮陶瓷歷史博覽區,老師傅手底展現了景德鎮千年制瓷的絕活。

"一個產業就支持景德鎮1000年!"景德鎮市委書記許愛民,說起此地光榮的一頁如數家珍。漢代以來,景德鎮就以生產陶瓷聞名。宋景德元年,宮廷詔令此地燒制的御瓷在底款皆署"景德年制",景德鎮因而得名。元代,它的瓷都地位已鞏固。"中國到處有官窯,但御窯只有一個,就在景德鎮!"直到如今,此地依舊有半數人口靠陶瓷業維生,佔景德鎮總產值的一成五。

然而"驕傲是過去的事了!"工業革命以來,中國從制瓷技術的輸出國,被歐洲、日本超越,甚至出現過技術斷層。直到2002年,景德鎮逐漸走出谷底。

此刻金融風暴蔓延全球,即連國際陶瓷大廠、美國最大的瓷器廠商Lenox也在上個月重整,宣布由銀行接管。曾為Lenox代工的陳立恆不禁擔心,英、美甚至大陸本身的經濟將因"骨牌效應"發生問題 

目前瓷都有大大小小三、四千家陶瓷業者,屆時誰能通得過考驗?是危機還是轉機?瓷都的下一步又將如何?仍在未定之天。 


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.