越共藏富於民VS中共錢養貪官


因為工作關係,本人從2006年一直在越南,所以對越南普通人的生活有比較深的感受,雖然兩個國家都是共產黨執政,但是還是有很多不一樣的,下面說說我個人的看法,供朋友們參考:
      

1.首先,越南相對於中國來說是一個比較小的國家,人口是8千3百多萬,面積30萬多平方公里,基本和中國的一個省差不多,越南也是一黨執政,也在搞改革開放,只比中國晚幾年,好像是1986年開始搞的改革開放。
      

2.在我們的印象中,越南一直是一個比較窮的國家,改革開放也沒有中國成功,但是真正深入到越南社會後,你會發現其實越南國家確實窮,基礎設施,高樓大廈確實沒有中國多,河內作為一個首都,大概和中國南方的一個縣級市差不多吧,什麼形象政績工程沒有的。實際上,越南的人民並沒有我們相像的那麼窮,基本上越南農村裡每家都是樓房,每家都有一至二輛摩托車(越南摩托車全部是日本幾個大廠家的,賣的很貴,一輛車相當於中國的1萬多人民幣)。為什麼國家窮人民並不窮就是因為越南很重視社會公平和保障機制,一般人員的稅也很低,而且國家的政策是照顧窮人的,比如在越南無論是外資還是內資工廠,只要過了兩個月試用期,一律要交社會保險的,這種情況在中國是不可相像的。一般人員看病國家是報銷的,生小孩子產假是四個月,不但有錢公司還要一次性補兩個月工資給她,而且在小孩子一歲之前,每天只需上班7個小時(但是工資要給8個小時)。大家知道越南最近兩年外資進去很多,但是工人經常罷工,我們瞭解的是越南勞動法規定,對於工人的罷工,只有工會和越南總理才有權進行干涉,地方政府和警察只要罷工沒有造成社會事件,是無權干涉的,從這一點來看,大家就可相而知越南和中國有多麼大的不同!越南的工會勢力很強大,很多事情只有工會出面才可以罷平的!
      

3.以上是我瞭解到的越南普通勞工的真實情況,也許以上可以做我國內許多政策制訂者參考一下,為什麼同樣的政治體制,情況為什麼會不一樣,而且請張五常之流的所謂經濟磚家必嘴:什麼執行勞動法就搞誇了中國經濟!你看人家勞動法執行得這麼嚴,不是一樣外資照樣去?而且普通的勞工權利沒有得到保證,這個國家還是人民的嗎?普通勞工沒有提升收入,你今天搞內需有用嗎?人民沒錢你再怎麼搞也是屁用沒有,只會將社會越搞越亂!
      

4.中國目前的問題就是張五常之流的所謂經濟磚家造成的,如果在早幾年國際和國內大環境比較好的情況下,嚴格執行勞動法,減輕個人所得稅,加大對環保的執法力度,讓普通勞動者收入上去了,會有今天的情況嗎?你美國的市場不行我有國內市場啊,美國多少人?中國多少人?中國的市場不比美國市場大嗎?別人不用我們自已用不可以啊!
        

中共國是表面繁華下幾家歡樂萬家愁,越共國是表面貧窮下家家歡喜暴富少。如此下去,越南的明天肯定比中共國好,會好很多,因為越共政改能真正也正在啟動,而中共不敢,民主法治對中共是致命一擊,很多官商由此失去既得利益不算,還要坐牢。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.