冬天吃橘子應注意的問題(圖)


 

橘子含水量高、營養豐富,含大量維生素 C、枸櫞酸及葡萄糖等十餘種營養物質。食用得當,能補益肌體,特別對患有慢性肝炎和高血壓患者,多吃蜜橘可以提高肝臟解毒作用,加速膽固醇轉化,防止動脈 硬化。適當食用可增進食慾,但如食用不當反而無益。  在食用橘子時應注意以下幾點:

控制食用量

  據研究,每天吃3個橘子,就能滿足一個人一天對維生素 C的需要量。若食用過多,過量攝入維生素 C時,體內代謝的草酸會增多,易引起尿結石、腎結石。另外多吃對口腔和牙齒有害。

橘子不宜與蘿蔔同食

  蘿蔔進入人體後,會迅速產生一種叫硫酸鹽的物質,並很快代謝產生一種抗甲狀腺的物質--硫氰酸。若這時進食橘子,橘子中的類黃酮物質會在腸道被分解,而轉化成羥苯甲酸和阿魏酸,它們可以加強硫氰酸對甲狀腺的抑製作用,從而誘發或導致甲狀腺腫。

橘子與牛奶不宜同食

  牛奶中的蛋白質易與橘子中的果酸和維生素 C發生反應,凝固成塊,不僅影響消化吸收,還會引起腹脹、腹痛、腹瀉等症狀。因此,吃橘子的前後1小時內不宜喝牛奶。

飯前或空腹時不宜吃橘子

  因為橘子中的有機酸會刺激胃壁的粘膜,對胃不利。

老年人要少吃

  胃腸、腎、肺功能虛寒的老人不可多吃,以免誘發腹痛、腰膝酸軟等病狀。

有些孩子多吃橘子會上火

  有些孩子吃橘子過多還會出現中醫所說的"上火"表現,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。因此,我們認為兒童不要多吃橘子。若吃多時,應停食1-2週再吃。

中醫認為,橘子具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支氣管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。

     橘子可謂全身都是寳:不僅果肉的藥用價值較高,其皮、核、絡、葉都是"地道藥材"。橘皮入藥稱為"陳皮",具有理氣燥濕、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用於防 治胸脅脹痛、疝氣、乳脹、乳房結塊、胃痛、食積等症。其果核叫"桔核",有散結、止痛的功效,臨床常用來治療睪丸腫痛、乳腺炎性腫痛等症。橘絡,即桔瓤上的網狀經絡,有通絡化痰、順氣活血之功效,常用於治療痰滯咳嗽等症。

      因為橘絡含有豐富的維生素P,所以能有效防治高血壓,老年人多食,有益健康。桔葉具有 疏肝理氣、消腫散毒之功效,為治脅痛、乳痛的要藥。橘皮刮掉白色的內層,單留表皮稱為"橘紅",具有理肺氣、祛痰等功效,臨床多用於治療咳嗽、呃逆等症。

  橘子含有豐富的糖類(葡萄糖、果糖、蔗糖)、維生素、蘋果酸、檸檬酸、蛋白質、脂肪、食物纖維以及多種礦物質等,澳洲科學及工業研究機構的一項最新研究顯示,每天吃1個橘子可以使人們避免某些癌症(如口腔癌、喉癌和胃癌)的侵襲。

   橘子好處雖多,但宜常吃而不宜多吃。中醫認為橘子性溫,多吃易上火,會出現口舌生瘡、口乾舌燥、咽喉乾痛、大便秘結等症狀。因橘子果肉中含有一定的有機酸,為避免其對胃粘膜產生刺激而引起不適,因此,最好不要空腹吃橘子。此外,橘子還含有大量的胡蘿蔔素,如果一次吃的過量或近期連續攝入過多,血液中胡蘿 卜素濃度過高將會導致皮膚發黃。此時除了多喝水、暫時不吃橘子類水果外,還應限制攝食胡蘿蔔素含量豐富的食物,大約經過1個月左右後,皮膚的顏色就會恢復正常。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.