古代藥鋪大多坐北朝南 藥品擺放考慮五行


生意人講風水重堪輿,是一種普遍現象,也是一種必然現象,因為無論做什麼生意,首先遇到的就是店舖的選址和布局問題,而解決這兩個問題正是堪輿學最擅長的。對於商家而言,在選址和布局時諮詢一下專家的意見是很有必要的。

晉商和徽商是我國明清時期最成功的商人群體,他們的經營理念可總結為八個字:「誠信、仁義、理智、堪輿」。按照「誠信、仁義、理智」去經商,晉商和徽商在中國商業史上創造了許多奇蹟,不少百年老字號至今仍生意興隆;按照「堪輿」的規則選擇店址和進行布局,他們給顧客提供了舒適宜人的消費環境,從而達到顧客滿意、商家獲利的雙贏目的。

藥鋪出現在《清明上河圖》

以藥鋪為例,古代藥肆或藥鋪多開在都市中人流密集的地方。史籍記載,劉家藥肆是北宋都城汴京有名的大藥肆,據現代人考證,這家藥肆的具體位置在潘樓街東面的牛行街上。在張擇端《清明上河圖》所描繪的北宋汴京繁華都市生活長卷中,我們可看到北宋都城裡藥鋪的真實面貌,畫卷中有一名為「趙太丞家」的藥鋪,藥鋪兩邊掛著兩塊牌匾,左側牌匾上寫著「治酒所傷真方集香丸」,右側牌匾寫著「太陽中丸醫腸胃病」,藥鋪裡面一婦人抱著小孩向醫生問病,旁邊有一女僕站立伺候,從畫面還可看到藥鋪裡面的藥櫃和櫃臺。

藥鋪既製藥售藥又看病

廣州的陳李濟是我國最早的藥鋪之一,至今已有近410年的歷史。陳李濟老鋪原在廣州最繁華的北京路,現在的銀座商場就是陳李濟老鋪的所在地。雖然我們現在已看不到陳李濟百年老鋪的真面貌,但在廣州大道南的陳李濟中藥博物館內,陳李濟老鋪當年生產藥品和售藥治病的場景得到了逼真的再現,陳李濟中藥博物館首層為藥鋪正廳,二樓展示藥品生產加工的過程。打開厚重的仿古大門,迎面是一個古色古香的屏風,在藥鋪正廳裡面,可看到一排精彫細刻的酸枝木藥櫃,兩名藥師正在看方抓藥,在正廳左側,一名老中醫正在坐堂看病,旁邊站著一個年輕女子,正細心地照料病人,其情景與《清明上河圖》所描繪的幾乎一模一樣。

古代藥鋪都供奉藥王神

因中藥大部分為中草藥,所以古人一般將藥鋪視為屬木或屬火的行業,藥鋪多為坐北朝南,開門於南面或東南面(南面屬火,東南屬木)。堪輿學認為二和七兩個數字屬火,所以古代許多藥鋪為兩進院落或兩層建築,為「前店後廠」式格局,大藥鋪則為面闊七間,在藥鋪內,一般都設神位供奉藥王神,北方藥商多奉東漢人邳彤為藥王神,南方藥商供奉的藥王神是唐代的醫學家孫思邈。

現代人開設的藥店應同樣重視選址和布局,一般來說,藥店應選擇居民區人口稠密的地方,在鬧市中的藥店面積不一定要大,但店面裝飾要整潔清新,賣高檔藥品或補品的店要裝修豪華。

在朝向和開門方面,因現代藥店不僅賣中藥,還賣西藥和保健品等,藥店不一定要坐北向南,門口也不一定開在南面或東南面,應根據「後面有靠,前面開闊」等原則選擇合適的位置開門。在藥鋪色調方面,古代藥鋪多選擇紅色、綠色為主調(紅色屬火,綠色屬木),現代藥店除了以這兩種顏色為主調外,也可考慮採用其他顏色。另外,藥店的燈光、貨架和收銀臺等的顏色設計都要配合藥店的主色調。

藥品擺放應考慮五行屬性

不同的方位有不同的五行屬性,藥品最好擺放在與藥品的五行屬性相同或相生的五行方位上,如治療肝膽疾病的藥品(屬木)適宜擺放在東面、東南面和北面,盡量不要擺放在西面和西北面;治療心血管疾病的藥品(屬火)適宜擺放在南面、東面和東南面,盡量不要擺放在北面;治療脾胃疾病的藥品(屬土)適宜擺放在東北面、西南面和中間,盡量不要擺放在東面和東南面。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員
新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多會員專刊

神韻晚會
更多專題
神韻作品
今日重點文章
更多重點文章
捐助
72小時熱門排行
更多熱門排行
退党
電子書
更多電子書

熱門標籤
更多專欄作家
最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意