H1N1新流感防疫與流行戴口罩的「安全文化」

2009-06-09 08:38 作者: 詹廖明義
手機版 简体 0個留言 列印 特大

戴口罩與勤洗手是預防感染H1N1新形流感的基本,同樣屬於標準預防措施。沒有明確發布社區型大流行之前,除非有如發燒及咳嗽感冒症狀,建議國人不用任意亂戴口罩,國內目前還擁有較充分醫療資源,大家千萬要懂得珍惜!


戴口罩與勤洗手是預防感染H1N1新形流感的基本,同樣屬於標準預防措施。沒有明確發布社區型大流行之前,除非有如發燒及咳嗽感冒症狀,建議國人不用任意亂戴口罩,國內目前還擁有較充分醫療資源,大家千萬要懂得珍惜!

戴口罩與勤洗手是預防感染H1N1新形流感的基本,同樣屬於標準預防措施。但戴口罩就有滿多爭議,日前某一媒體引用國外報導說,歐美人嘲諷日本自5月16日爆發首例境內新流感以來,街頭人口一罩的怪現象,簡直就可形容是"偏執狂之國"!

目前全球已有約13000例,而日本已經來到348例,臺灣則剛出現境內第一例,其實各國的防疫作戰策略不盡相同。

臺灣的疫情萬一變成社區感染,也是會像日本或像當年抗煞(SARS)的樣子,老外會嘲笑日本可能是因為他們沒看過或忘記當年SARS肆虐大陸與港臺的災情,但到底誰才是無知呢?

據瞭解,日本在短短的一週內,口罩在一般賣場及便利商店幾乎全被搶購一空,零售單價高達平時的10倍,折合台幣100元(普通的,非N95)。至7月仍然嚴重缺貨,但駐日臺北文化經濟辦事處即時贈送疫情最嚴重的兵庫(神戶)及大阪各10萬個口罩,這樣的外交策略值得肯定!

往返京都、大阪、神戶及近郊的電車、巴士、捷運、校車等的司機和工作人員,被規定皆需戴口罩,連百貨公司的職員也不例外!但不是政令,他們把口罩視為是制服的一部分。反而醫院則是例外!醫護人員不會莫名奇妙地亂戴起口罩,且疫情也不夠嚴重。

即使如此,日本舉國的防疫措施在幾天前已把重點朝內,取消機內檢疫及隔離感染者座位前後三排旅客。神戶大學附設醫院也召開記者會強調,病患的絕大多數無需住院,雖然傳染力強但屬於弱毒性,民眾不必恐慌。

據說在人潮最多的地方,戴口罩者只有20-30%(不知或許也是因為買不到口罩),反正不管是停課措施、何時何地要強制戴口罩、醫院謝絕探病的訪客等決策等等,雖只是地方政府的政策,但都有很多批判的聲音,過度反應,官僚、威權、愛作秀。

我們知道其實病毒也可從眼睛的粘膜侵入人體,因此戴口罩的防止感染功效有限,護目鏡也要一齊戴上去甚至全付武裝才能確實做到防護!反觀國人,個人看來,似乎也有差不多雷同的文化認知與動作。

日本遊客從紐約回國時告訴媒體,他們看到曼哈頓鬧區因為很少人戴而不敢戴,令一位則說美國友人告訴他那是有意圖做壞事或病得很嚴重的人才在戴,掛上口罩的觀光客反而容易被人搶!似乎這也是事實,令人覺得無奈!

幾天前我從花蓮演講回來的火車上,座位附近有一個即將出國的旅行團,其中我可清楚看到的幾個女性同胞,一上車就已戴好口罩,問題是不久之後她們就吃起零食來了,由於零嘴種類之多,一直讓她們忙著吃不停......。

好不容易吃完暫停,她們就會記得快快地戴上口罩;稍後片刻就又拿出另一包,此時又再拿下口罩,一位小姐乾脆不拿下口罩把它側掛在耳朵上,繼續享受她的水果,媽媽則乾脆將口罩拿下來墊牙籤!

看她們為了吃東西,實在有夠忙碌的,吃了又戴(口罩),戴了又吃,反反覆覆不知多少次,但很有原則的?!幾乎快到臺北時,她們也剛好吃喝"完"樂告一段落,接下來,她們改變動作即是拿出鏡子來補妝!

這一連串的動作,令我質疑很頻繁的扯下口罩到底有何防疫功效?

以上例子算是戴"心安型"的口罩!其他應有更多盲目在戴口罩的人,我們還是認為,沒有明確發布社區型大流行之前,除非有如發燒及咳嗽感冒症狀,不用任意亂戴口罩,國內目前還擁有較充分醫療資源,大家千萬要懂得珍惜!

来源:聯合新聞網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意