美國高校十年間發生十大變化


進入公元兩千年以來,美國在各方面都有了顯著改變,大學教育也不例外。

《美國新聞與世界報導》週刊最近報導說,比起10年前,今日的美國大學至少在以下十個方面,出現顯著變化。

首先是註冊學生人數激增。1999年,大學生註冊人數為1500萬,現在是1900萬。平均每年增加4%。

其次是大學學費平均每年上漲6%。越來越多的公立甚至私立大學,不得不依靠政府補助。

三,學生結構越來越多樣化。在大多數大學裡,男女比例為60%對40%,高達40%的學生年齡超過25歲。

新澤西州荷姆代爾郡學區委員鄭瓊英分析說,現在有這麼多大學生的年紀超過25歲,這和美國社會的整體經濟狀況有關。

"10年前美國的經濟非常蓬勃,許多年輕人因此先去賺錢,學習方面就耽擱了。那時候可能也有許多大學生中途輟學去就業,因為那時候有很多很好的就業機會。現在因為經濟衰退,許多這樣的年輕人再回校園來充實,所以這種情況就出現了。"

四,在現在的大學生當中,許多是家族裡的第一代大學生;此外,外國學生和少數族裔學生比10年前更多了。

五,10年前,婦女擔任大學校長的比例只有19%。但今天,以常春籐學校為例,婦女擔任校長的佔到將近40%。

六,就讀社區學院的學生人數暴增。目前,有超過40%的學生選擇就讀社區學院。

原因很簡單,新澤西州荷姆代爾郡學區委員鄭瓊英說:"第一就是學費比較負擔得起,半工半讀的機會也比較多,再加上入學的門檻也沒那麼高。就我所知,這些社區學院的學生很多都是半工半讀的。"

七,過去,大部分美國大學生選擇的外語課程不外是法語、西班牙語,或德語。現在,漢語、阿拉伯語和日語也成為很多人的首選。

特別是中文。新澤西州荷姆代爾郡學區委員鄭瓊英說:"中文現在受到很大的重視。我的孩子目前在公立學校,從7年級開始,他們就可以選修中文課。當然也可以選修其他許多語言,而且規定一修就要兩年。"

八,越來越強調"學習與服務並重"。各大學的許多課程秉持義工精神,將課程直接設在需要服務的社區乃至國外。例如,校方鼓勵選讀醫學科目的大學生在診所或醫院擔任義工,選讀藝術教育的學生到公立中小學去義務輔導,選讀環境科學的學生協助商家減少碳排放。

九,上網搜尋資料幾乎已取代圖書館。此外,每一門課程都有自己的專屬網頁,學生們甚至可以在網頁上和同學、甚至和教授交換意見。但是另一方面,校方為了防範學生從網路上剽竊,因此也給教授們提供防剽竊的電腦軟體。一旦被發現剽竊,學生就只有退學一途。

十,越來越多大學生四年還畢不了業。相反,那些五年、六年、甚至七年才畢業的大學生,越來越多。

但與此同時,不到四年就提前畢業的大學生也不在少數。新澤西州荷姆代爾郡學區委員鄭瓊英說,這是因為現在有許多高中提供大學先修課程,提前學了這些課程的高中生就有可能縮短在大學就讀的時間。所以,在很多大學生延後畢業的同時,也有越來越多的孩子提前畢業。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.