留學期獲永居權 日移民引入積分制


日本不是一個移民輸入國,而是一個移民輸出國。因此,日本對外國人的入境居留一貫控制得十分嚴格。以往,移民日本定居的外國人大多是以下四種:

日本公民的配偶與父母;日本公民的子女(一般未滿21歲);日本公民在國外收養的年齡不滿14歲的孤兒女;日本公民在國外居住而無人贍養的祖父母。

5月14日,日本政府"接受高級人材推進會議"召開了第六次實際業務工作會議,研究討論了"關於擴大接收有專門知識或技術的外國人的報告書"。方案提出日本吸引外國人"高級人才優遇制度",即日本的"移民制度",將引進"積分制"。

日本國際公共政策研究中心理事長田中直毅針對日本政府"促進吸收優秀的外國人研究人員和技術人員"的方針政策,提出了"正式展開接受外國高級人才政策"的方案報告書。

日本"移民制度"方案出臺後,政府的各相關省廳將研究推出具體的實施辦法。

留學期間也可獲永居權

日本"移民制度"方案報告書提出了基本戰略。

一、對具有專門技能和資格的人材,按照專業能力給予"點數",建議對外國人取得在留資格和永住權進行審查時引進"績點制",按"點數"給予優待。例如:以 100點為滿分來判斷,"點數"的判斷基準是學歷、資格、職業經歷、研究成果、預定年收、年齡、日本語能力等。對於"點數"高的人才,原則上可以把在留資格更新、再入國手續簡單化,除優先處理外,還可以把在留期限從3年延長到5年;申請永住權時,原則上必需10年在日生活期間也可以縮短到5年等。按"點數"的"積分制",不只限於入國時,在留期間更新、在留資格變更時也都賦與"點數",按照"積分制",留學生等經過自身努力,也可以在留學期間獲得日本的永住權資格。作為戰略性引進外國高級人才的範圍,主要以生活科學、情報通訊、環境、鈉米技術材料、能源、製造技術、社會基盤(基建)、生物工藝這八大領域的研究學者或者技術人員為主。

二、促進留學生在日就職,並在生活上給予適當支援。外國高級人才的最大供給資源是留學生,目前希望在日本就職的外國人留學生高達61.3%,但是每年畢業的留學生約達3.2萬人,真正就職的外國留學生只有9700人(31%)。面對希望與現實存在的差距,日本政府希望儘可能縮小或者取消這些差距,把留學生定位為"高級人才後備軍",官民一體來支援留學生就職活動。"亞洲人才資金構想",就是支援留學生就職的措施之一。此外,在日本語教育、留學生獎學金制度、留學生居住支援等方面實施支援政策。留學生就職活動的在留資格也由過去的半年延長到一年。

三、改善包括高級人才在內的在日外國人的生活環境。具體改善事宜包括五項:1,加速擴大國際間年金通算等社會保障協定的締結國,探討脫退年金時應該退還的一次性年金的上限額度;2,完備宿舍等住宿設施和中介渠道;3,擴大現在受到兩國間協定限制的外國人醫師的相互接受;4,醫療機關可以用外國語行醫,完善醫院的醫療翻譯;5,充實外國人子女教育,在民族學校的稅收方面予以支援。

TIPS

1、接受外國高級人才是日本國家戰略決策,與此相對應,需要強化民間接受外國高級人才的支援體制;

2、制定接受外國高級人才的重點項目,基本目標是"儘可能多接受優秀人才,並且長期接受優秀人才";

3、為了達成接受目標,對在留期限等相關手續給予優遇措施;

4、重視從亞洲各國引進優秀人才;

5、為了接受外國高級人才,需要到海內外去積極宣傳,完善國內國外的支援體制;

6、強化日本企業及大學等研究機關對外國人的雇佣、待遇等人才管理的環境整備;

7、留學生將被提高到"高級人才後備軍"的位置予以重視,官民一體強化對留學生的日語教育等;

8、日本政府將積極改善外國高級人才在日本的生活環境,如年金、住宅、醫療、教育等;

9、針對經濟社會的變動,對現行制度的運營進行經常調整;

10、現行的外國人研修、技能實習制度將進一步改進,並視日本社會情勢和動向,繼續探討。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.