陶盆記(圖)

瞭解與引導勝過矯正

2009-06-18 08:24 作者: 吳雁門(雲林縣口湖國中校長)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 陶盆記 2

  美國上世紀重要詩人佛洛斯特曾經四度獲得普立茲獎。美國國會圖書館

 陶盆記

  一隻盆景居然像篇啟示錄,經藝術家娓娓道來,聽似尋常,但對我而言,卻恍如天風海雨,內心兀自激盪不已。容惠珍

曾經四度獲得普立茲獎的美國上世紀重要詩人佛洛斯特(Robert Frost,1874∼1963),應聘為普林斯頓大學駐校詩人時,他無須授課,只要偶爾在校園裡散散步,讓學生們和他偶然相遇,或者是遠遠地看見詩人的身影就可以了。人們普遍相信智慧與人文的培養,不一定都要經過課堂上言教的方式來完成的。

富創意的"駐校藝術家"

廖信雁先生專精於美術與陶瓷藝品製作,是雲林縣侖背鄉布嶼堡社區的文化工作者。學校著力於推展文學與藝術領域,因而,也特別聘請他擔任"駐校藝術家",但是必須負責部分教學工作。他的思想非常自由沒有框框架架,教學歷程非常富創意。

他教導學習能力優秀學生的美術與陶藝課程外,也指導特殊教育班的孩子。校內8位特教班的學生,在他的眼裡簡直個個都是美術天才:"用色大膽,充分表現畫者豐富的情感世界"、"線條利落,技巧極具天賦"、"構圖超凡,有大家之風致"等等這些評語直令人振奮不已,同事們還以為他是在讚賞美術資優班的學生呢!

陶瓷盆景的隱喻

開學一個月後,某日,他一襲唐衫,手托著一陶瓷盆景,出現在我的辦公室門口。藝術家衣袂飄飄,像極了甫下中條山的道人,我想必是有教於我而來。略一坐定,他客氣地表示這素燒的陶盆盆景要送給我,接著,進一步地為我闡述盆中世界的隱喻。

"不花俏的素燒陶盆,象徵著教育工作者平淡、質樸的社會影像......"連指帶說之間,藝術家有意無意地瞅著我胸前的大花格子領帶。因此,藉著改變坐姿時,我將也是有些花俏的新皮鞋藏到茶几底下。"盆土正中央,尺來高蒼翠挺拔的胡椒花,最是吸引人們目光;校園裡比之這類的學生十分之一不到吧?"底下的話他謙虛地作了留白。的確,少數擬升高中的學生是天之驕子,他們的確擁有較佳的學習資源。一思及此,我的額頭竟微沁出汗來。

"半截由盆土中斜斜長出的胡椒花干,同樣是生意盎然;有些學生需要的是瞭解與引導,而非矯正。"事實上,我剛剛才"矯正"了兩個學生,藝術家雖意無所指,我卻心裏直發虛。"平置在兩株胡椒花左側的扁平石頭,是盆景刻意的安排;學校裡或多或少有難以管教的頑石型學生,他們正好藉以檢驗教師們的耐性與專業。"我的思緒翻騰著,藝術家不會知道,我的腦子繞了一個大圈子後,念頭停在:"有多專,業就有多重"這句話上。

啜了一口茶,他莊嚴地取出一隻盒子,以蓮花指和著泥土拈起一枚地衣,並且小心翼翼地將它植到陶盆上的角落,藝術家幽幽地說:"這細小的地衣,於明年此時,將會蔓延地佈滿整個盆面;這一類的學生......""這一類的學生需要特別關注,他們以後會是社會發展的主力!"我雖然接得痕跡十足,但見藝術家微微一笑,應是對我的悟性表示嘉許吧!

發人深省的一幕

一隻盆景居然像篇啟示錄,經藝術家娓娓道來,聽似尋常,但對我而言,卻恍如天風海雨,內心兀自激盪不已。揖收了陶盆盆景的禮物後,我不止小心翼翼地照顧它,只要是來訪的客人或是來串門子的學生們,我都會和他們分享這段素燒盆景的故事。

有一天的環保教育時間,張老師特別來辦公室看看學生整潔工作執行的情形。他踅到盆景前瞧了瞧,即刻招呼三位責任區的學生到跟前來,他一面動手做,更一面諄諄教誨著學生:"已經一段時間了,竟然沒看見盆景裡的樹都長歪了!"他順手拔出那株斜著長的胡椒花,鬆了土後再重新將它種正。"另外,盆景裡不能有雜草!"地衣也就在一拉一捏間,毀了!"還有......"不能再有了,三位學生齊出聲攔阻,同時三雙無辜的眼神向我這邊投了過來。

有幸見到這發人深省的一幕,應非偶然。此刻,我想想自己長年的教育生涯裡,不也做了許多教非所宜的事。於是,我向三個學生點點頭,輕聲地告訴她們,其實也是告訴自己:"明白了......"






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.