劉孟奇:建立職場中的四種「信任資產」

給年輕人的職涯瞭望臺


可以被放心信任的人,是任何團隊在組成時,都會優先考量與爭取的"核心零組件"。Getty Images

"信任"是職場中最珍貴的資產之一。在重視分工合作的競爭職場中,任何團隊都難以承擔有人經常"擺爛"的風險與成本。可以被放心信任的人,是任何團隊在組成時,都會優先考量與爭取的"核心零組件";而如何辨認出"這個人值不值得信任",則是團隊領導者必須具備的核心才能。

對於職場新鮮人而言,不只需要建立自己可以被放心信任的"好名聲",更需要磨練"哪些人值得信任"的"好眼光"。不過,職場中的信任感,其實有不同的面向。一個人在某個面向上可以被高度信任,不見得在另一個面向就有同樣可被信任的程度。所謂的"知人善任",很重要的一部分就在於知道"在怎樣的事情上,可以信任哪一些人"。

在下面,我們介紹職場中四種重要的"信任資產",提供年輕人參考:

如期完成的信任:分工中最令人害怕的事情之一就是,有人不只逾期沒有完成,而且還不知道事情會拖延多久。整體工作的進度、成本、收效,以及其他人的時間規劃,都會因此大受影響。要建立別人在這方面對自己的信任,除了要盡量養成"時限內完成"的習慣以外,更要記得,如果已經知道難以如期完成,一定要提前讓相關受影響者知道還需要多久時間,讓別人可以及早有所因應。

專業資訊的信任:在工作中,能夠得到別人及時提供所需的專業資訊,不只讓事情可以更順利進行,更可能產生關鍵性的影響。無論如何,要小心別人提供的資訊是否可靠。這裡有幾個判斷標準:第一,資訊中是否能提供足夠細節?第二,提供者獲得資訊的時間點是否足夠接近?第三,資訊提供者是否能客觀敘述資訊,還是會摻雜許多主觀判斷與臆測語言?

政治判斷的信任:"辦公室政治"是難以避免的現實。在許多時刻,向熟悉自己所在職場環境中"政治關係"與"政治運作"的先進多加請益,才能免得"誤踩地雷",或者莫名其妙"中箭落馬"。要判斷別人能不能值得自己信任其"政治判斷",首先當然是看這個人是否能處事圓融、與人為善;另一個很重要的判斷標準則是,這個人能不能保守他人的秘密。

功勞回報的信任:團隊合作中最惹人不爽的作為之一,大概就是"責任大家扛、功勞全獨攬"。在團隊合作中負責收割成果者(如上臺報告者或團隊負責人),最好能夠知道如何讓全體團隊共享成就,而且也知道如何讓付出多者、功勞大者得到應有的回報。如果自己就是那個最後的收割成果者,一定要記得在公開場合明白彰顯團隊的存在與貢獻,並且仔細留意團隊中每個人的付出,讓多承擔、多貢獻者能夠感到自己的盡心盡力是值得的。

 


来源:看雜誌39期

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意