全球金融危機?

2009-06-25 16:22 作者: 貝希爾

手機版 简体 0個留言 打印 特大

週三,聯合國大會召開為期三天的會議,討論全球金融危機。超過140個國家派代表出席大會,希望決定應急機制和長期的應對措施,以幫助緩解危機的影響,特別是對最貧困國家造成的打擊。

聯合國秘書長潘基文在講話中指出,整個世界仍在苦苦掙扎以擺脫這場自60多年前聯合國成立以來最嚴重的全球金融和經濟危機。他說:"危機已經觸及了世界的各個角落。"

*潘基文:富國有責任幫助窮國*

潘基文表示,他相信,發達國家有責任幫助比較貧窮的國家度過這次危機。

今年四月,在倫敦舉行的20國集團峰會上,潘基文要求發達國家領導人為那些貧窮國家提供超過三萬億美元的財政支持。隨著這次聯合國峰會的召開,潘基文表示,等八國集團下個月在義大利舉行峰會時,他會再次敦促8個工業化國家信守承諾。

他說:"這就是為什麼我剛剛給八國集團領導人發了一封信,敦促他們兌現承諾,尤其是要付諸行動,以恢復我們的決心。"

他還說,他在信中還強調了幫助發展中國家適應氣候變化的必要性,並要求八國領導人遵守提供援助的誓言,幫助實現到2015年減少貧窮和疾病的新千年人類發展目標。

聯合國有192個成員國。其中142個成員國派代表參加了這次大會。宏都拉斯副總統梅希亞(Arstides Mejia Carranza)在發言時講述了金融危機對他的國家的影響。他通過翻譯說:"今年,僑匯減少了,出口和旅遊也減少了,這一切導致宏都拉斯的經濟增長只有 2%。"

他表示,儘管這一增長率高於全球平均水平,但是這對宏都拉斯經濟來說卻是微不足道的。而且,這有可能導致宏都拉斯過去幾年來減少貧困的成績功敗垂成。

*發展中國家是經濟危機最大受害者*

分析家說,全球經濟滑坡對其他發展中國家的影響幾乎和對宏都拉斯的影響一樣。尤其是非洲國家。

辛巴威副總統喬伊斯·穆菊茹(Joyce Mujuru)強調說:"由於發展水平較低,我們面對世界市場的波動顯得更加脆弱。在糧食和能源危機之後,緊接著就發生了這場全球金融危機。它嚴重威脅到非洲大陸經濟的可持續增長和可持續發展,並有可能逆轉我們在實現國際社會達成共識的發展目標方面取得的進展,包括人類新千年發展目標。"

在接下來時間裏,聯合國大會將聽取各國代表的意見,並舉辦互動圓桌會議,討論如何減輕世界經濟危機對全球發展的影響。

去年12月,在卡達的多哈舉行的一次金融和發展會議上,發展中國家要求聯合國召開高級會議,以給他們提供一個論壇,讓世界聽到他們的聲音。雖然這個星期聯合國總算召開了這個會議,但是在計畫的過程中卻困難重重,包括如何吸引高級官員出席會議,以及對大會的最後文件進行磋商等。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.