教育不公平,社會就難以公平


北京日報6月22日有一篇記者報導:《當公立名園被"條子"淹沒》,這篇報導說的是北京幼兒園的事情,引題特別醒目:"大年初八就開始報名 連後年入園名額都佔滿"。這篇報導中說:在一家公立重點幼兒園的開學家長會上,園長說了句大實話:"今天能坐在這裡的家長,全都是有方方面面關係的,咱們幼兒園沒有一個不是‘條子生',那些排隊報名的,都沒能進來......"所有家長微笑著心照不宣,想著自己為坐在這裡花費的金錢和力氣,百感交集。

如今孩子上幼兒園也是一個難題,在一些地方孩子上幼兒園並不難,因為幼兒園都市場化了,也能做到來一個收一個,可是收費太高,一年下來費用要比一個大學生的費用還高;一些城市雖然保留了公辦幼兒園,但是把幼兒園分成省級示範,市級示範,不同幼兒園收費不一樣,要進一所省級示範幼兒園也和北京的情況差不多。與北京還有相同的地方就是"街道園"和"黑園"。北京日報的這篇報導說:"北京還有一些正處在逐漸消失狀態中的街道幼兒園,成為低收入家庭無奈中的選擇。據瞭解,這些幼兒園是北京在上世紀80年代出現入托難的情況後由政府街道興辦的,但是它們基礎簡陋,投入少,園長又沒有自主權,所以連年走下坡路。10年前西城區有街道幼兒園25所,現在不足10所,大都園內環境較差,老師多是高齡,也就是‘幫著帶帶孩子'而已,談不上什麼學前教育,管理水平不高。但是它低廉的收費還是讓一些胡同居民就近把孩子送到這裡。"

至於"黑園"就是"不登記,不註冊,沒有辦園資格,沒有教師標準,也不符合衛生條件"。

針對幼兒教育現狀,有人民代表、政協委員提議把義務教育延伸到12年,其中就有建議向下延伸3年,把學前教育納入義務教育。我之所以不同意這種觀點,是和教育部的看法基本一致,現在的國力要把義務教育延伸到12年時機並不成熟。當務之急還是一個教育資源均衡配置的問題。

直到今天,義務教育法的貫徹在教育資源的均衡配置和實施素質教育這兩個問題始終不盡人意,群眾的意見非常大。那麼幼兒教育是非義務教育,公辦資源是不是就可以不均衡資源呢?認為把公辦教育資源分成省級示範,市級示範,就是主張要把教育資源的差距拉開,這種做法在義務教育已經被禁止了,現在糾正這種偏差花了很大力氣,收效甚微,使得教育公平難以實現,國民對教育的關注的焦點就集中在這個問題上,可是教育行政機關似乎就是無動於衷,這種問題的確要引起足夠的重視。

說到幼兒教育,有的地方採取一賣了之,讓幼兒教育市場化,把教育市場化也是在製造教育不公平,這樣一來,富人和貧困家庭的孩子就不可能受到同樣的教育,教育就難以公平,實際上貧困家庭的孩子從幼兒園開始就輸了,因為教育不公平。

有的地方公辦幼兒教育資源雖然沒有賣掉,但是分成三六九等的差異,這是教育資源的分配的不公,並形成收費差異,這樣一來貧困的家庭的孩子仍然難以得到教育的公平。

製造公辦教育資源差距更深層次的原因是當地政府和教育行政機關不是在推行教育公平,而是為自己製造特權,如果說排隊報名也算一種公平的話,那麼滿園皆是"條子生"都是給有特權的人開了方便之門。當今教育資源之所以不能均衡在很大程度上是官員們不願意放下這種特權,不願意實現教育公平,他們總是希望在自己的權力範圍留下口子,為特權創造便利。

教育公平是一個最基本的公平,我們已經到了不願意再聽官員如何說教育公平,而是要看官員為了實現教育公平的具體行動,如何使得教育資源均衡,如何把自己的這種特權給銷毀,不然的話教育公平無法實現,教育公平無法實現,那麼社會公平就更難實現了。

来源:人民網強國社區

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意