土家族偷俗(組圖)


偷,歷來是被視為可恥的卑劣行為,可是在鄂西一帶的土家人聚居的吊腳樓裡,至今仍保留著幾種別開生面、饒有風趣的「偷俗」。這「偷俗」不僅不為土家人唾棄,而且還受土家人的讚賞並傳為美談。


土家族吊腳樓

吊腳樓為土家族人居住生活的場所,多依山就勢而建,呈虎坐形,以「左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武」為最佳屋場,後來講究朝向,或坐西向東,或坐東向西。依山的吊角樓,在平地上用木柱撐起分上下兩層,上層通風、乾燥、防潮,是居室;下層是豬牛欄圈或用來堆放雜物。房屋規模一般人家為一棟4排扇3間屋或 6排扇5間屋,中等人家5柱2騎、5柱4騎,大戶人家則7柱4騎、四合天井大院。

4排扇3間屋結構者,中間為堂屋,左右兩邊稱為饒間,作居住、做飯之用。饒間以中柱為界分為兩半,前面作火炕,後面作臥室。吊腳樓上有繞樓的曲廊,曲廊還配有欄杆。

土家人還在屋前屋後栽花種草,各種果樹,但是,前不栽桑,後不種桃,因與「喪」「逃」諧音,不吉利。

吊腳樓有很多好處,高懸地面既通風乾燥,又能防毒蛇、野獸,樓板下還可放雜物。吊樓還有鮮明的民族特色,優雅的「絲檐」和寬綽的「走欄」使吊腳樓自成一格。這類吊腳樓比「欄干」較成功地擺脫了原始性,具有較高的文化層次,被稱為巴楚文化的「活化石」。


土家族女孩

偷梁樹

土家人修建吊腳樓木房,正中堂屋脊上都要橫擱一根大梁。樑上朝地一面中央繪著太極圖。兩頭分別寫著「榮華富貴金玉滿堂」等吉祥詞,畫著「乾坤」日月卦。土家人很看重梁,說它寄託著今後的興衰榮辱。

這根梁樹卻是要偷來的。修屋前,主人在附近人家的山頭上悄悄相中粗壯苗條、枝椏繁茂的杉樹,粗壯苗條表示子孫興旺後人多,枝椏繁茂表示家大業正又久長。到了架樑的前一天夜裡,主人請來幾個強壯後生,擇黃道吉時出門,至樹前,先點燃三柱香,燒上一盒紙,再念幾句祝詞,用大斧砍倒後,抬起就走,中間不能歇氣不能講話,抬到主人家放到木馬上由木匠加工成大梁。

上樑時又有一套奇俗一番熱鬧。第二天,樹主看到樹樁邊的香灰紙灰,便知道自己的樹被人偷去做了樑木,不氣不惱十分高興,因為這表示自家的山地風水好,出了人家喜歡的樑木。


土家族踢花毽

偷南瓜

八月十五月亮圓時,吊腳樓裡親朋團聚,過著中秋節。待過半夜子時,幾個人悄悄地嘀咕一陣後各自分開行走,輕手輕腳地走到東家瓜園,或進西家菜地,選那又大又圓的南瓜摘下一個,用紅布包起就走。第二天,失瓜的主人看到新摘的瓜蒂,決不吵鬧,一笑了之,心裏還默默為偷瓜人祈禱:老天保佑他來年有生!

原來,偷摘的南瓜是送給沒有生育的人家。

傳說很久以前,有一對勤勞善良的夫婦老來無子。一個討米的老太婆便給他一粒瓜子,種下後第一天牽籐,第二天開花,第三天就結了瓜。八月十五這天晚上,老兩口把瓜摘下抬到屋裡,那瓜突然裂開,從裡面蹦出一個又肥又胖的兒子來。從此八月十五偷瓜的習俗(又叫摸秋)就這樣流傳了下來,不管有無生育,族人們都要偷摘一個別家的大南瓜送到親人的床上。


一名土家族採茶姑娘走出花轎,參加祭茶儀式

偷飯碗

偷飯碗是土家族吊腳樓里奇特的婚俗之一。

當娶親的隊伍來到新娘家,經過妙趣橫生的「攔門」、「討粑」等過場後,主人便熱情設宴款待來人。午餐時,接親者中間有幾個「不識好歹」的人,互相把眼睛眨幾眨,便把飯碗悄悄藏到胸口或掖下。到了男方家,「偷」者從身上取出「贓物」,大搖大擺走進廚房,樂滋滋等主人獎賞。主人也滿臉高興,按偷得的碗的數量, 每隻碗獎賞一大坨豬肉,偷碗者皆大歡喜。原來土家人稱這偷來的碗為「衣祿碗」,偷得越多越好,表示新郎新娘今後生活富足,興旺美好。

来源:民俗風情

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意