江西浮梁縣萬畝早稻因問題種子近乎絕收

2009-07-04 23:56 作者: 楊超 範存寳 王嫻

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 
稻殼裡多數都是空殼。


辛苦忙碌了近四個月的農民,面臨著近乎絕收的困境。


大量早稻出現不灌漿的現象。


浮梁縣利民種業公司,已經被關閉並實施資產封存。
 
一萬多畝早稻幾近絕收

眼下正是我國部分地區早稻成熟的季節,然而在江西省景德鎮市浮梁縣,當地農民經過近四個月的辛苦勞作,在接近早稻收割時才發現:有大量早稻出現不灌漿的現象,也就是說這一季的辛苦勞作全部化為泡影!這次由種子質量,引發的一萬多畝早稻幾近絕收的事件,再一次為種子規範化生產敲響了警鐘。

江西省作為我國南方重要早稻生產省份,每年早稻商品收購量佔全國四成左右。臨近收割,記者來到產糧大縣浮梁縣,卻看到有農民將稻田裡正在生長的早稻直接推掉。當地村民告訴我們:今年的早稻有許多都不灌漿,稻殼裡多數都是空殼,辛苦忙碌了近四個月的農民面臨著近乎絕收的困境。

有農民告訴記者:「像這種就是沒灌漿的,如果灌了漿它是很飽滿的。這個灌漿裡面還有沒灌漿的。這個一畝田割個一百來斤稻穀,有什麼用?你們現在到田裡面去看一下,割起來沒稻穀啊,有的人就是割都不割了,就這樣直接打掉了。」

灌漿是水稻生長中的重要環節,灌漿充足的水稻才能結實率高,從而生產出飽滿的大米。

在情況最為嚴重的鵝湖鎮很多村民反映:這些不灌漿的早稻種子早稻都來自於浮梁縣利民種業公司,這種名叫「優Ⅰ402」早稻,他們種植了多年一直不錯,可今年格外反常不僅不灌漿,抽穗的時間也提前了十幾天。

有農民反映說:「我們種田種了這麼多年了,沒有出現過這種問題,就是今年!著急喲,現在又沒有辦法!幾千塊錢丟掉了,隔壁一家一萬多喲!」

浮梁縣委縣政府立即組成專門工作組進行調查,同時也請來了省級專家對種子的質量進行鑑定。來自江西農業大學、江西省農業廳、農科院的五位專家,給出最終的鑑定意見:認為造成該現象的主要原因是,制種父本R402在提純復壯過程中,選擇偏差和程序不到位,恢復基因嚴重丟失」。

沒有實驗種植的種子投入市場 導致近千萬元損失

鑑定組首席專家,江西農業大學劉宜柏教授,向我們解釋了制種過程中的問題所在。

劉宜柏表示:「 這個技術人員憑他的老經驗,也可能他的專業知識還欠缺一點,他沒有考慮到這個環節。一個,他提取父種不是按照原來的品種去選擇,片面地追求了早熟、大穗的特性,可能他就沒有考慮到恢復基因,是不是保留在裡面。第二個環節:是選出來以後,你還要考慮少量進行一個小面積的種植,以證實有沒有丟失恢復基因,他忽略了這一方面就大面積制種了!」

正是由於農技人員省略了重要的一環,將沒有實驗種植的種子大批量投入市場,才導致了近千萬元的嚴重損失!

據瞭解,浮梁縣利民種業公司,生產的這批「優Ⅰ402」早稻種子共有兩萬多斤,其中一萬多斤在本地銷售,剩下的銷往撫州、鄱陽等地,初步估計種植面積在一萬畝以上。

記者帶來到位於景德鎮市浮梁縣的利民種業有限公司,發現公司已經大門緊鎖。

浮梁縣種子管理局局長江有祥說:「這是個大教訓,接連開三個會,上午開下午開晚上開。第二天馬上成立應急小組,第三天我們就全縣的農業幹部,包括鄉鎮的,下去普查、調查,摸底。那麼,我們以後除了平時正常監管的話,以後我們想對企業基礎上設置個門檻,要先到我們這兒備案,備案以後要強制讓它進行試種、鑑定,那就放心了。」

農民已拿到30%的補償

目前,涉及問題種子的浮梁縣利民種業公司,已經被關閉並實施資產封存,該企業法人代表徐華德被刑事拘留!當地政府,正在就賠償問題與農民協商。在農業部門的指導下,許多農民已經將不灌漿的稻田進行翻耕,補種二晚稻,儘可能地將損失降到最低。關於這一問題的進一步處理情況,中國之聲將繼續關注。

在浮梁縣受害比較嚴重的鎮,他們接到的補償方案是:按照每畝產一千斤91塊錢100斤的方案,給出他們受害補償款,已經拿到30%的補償,另外70%農民說會在8月15日左右拿到。從浮梁縣委瞭解到:他們把所有的補償,在在9月份之前下發到農民的手中,是他們給出的一個承 諾。



(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.