群體事件處置失當 新規問責官員

2009-07-14 05:43 作者: 喬龍
手機版 简体 5個留言 列印 特大

中國國務院公布官員問責新規定:對於決策嚴重失誤、群體性事件處置失當、濫用職權、違法行政等七種情形之一者,將要問責。有學者認為,上述規定僅是自上而下的問責,除此之外還應有自下而上的問責制,即公民問責、民主問責。

新華社12日報導,中共中央和國務院印發《關於實行黨政領導幹部問責的暫行規定》,據這項規定,對決策嚴重失誤造成重大損失或者惡劣影響的,對群體性、突發性事件處置失當,導致事態惡化,造成惡劣影響的等七種情形,將對黨政領導幹部實行問責。問責方式包括責令公開道歉、停職檢查、引咎辭職、責令辭職和免職五種。實行引咎辭職、責令辭職、免職者一年內不得復原職。其中將被從重問責的四種情況為:干擾、阻礙問責調查的;弄虛作假、隱瞞事實真相的;對檢舉人、控告人打擊、報復、陷害的;黨內法規和國家法律法規規定的其他從重情節。

對於新公布的"暫行規定"將"對群體性、突發性事件處置失當"放在第二位。北京理工大學胡星斗教授認為:"現在的問責制度強調的是社會穩定,主要是對突發性事件、群體性事件,以及重大的用人失察,追究責任,所以我認為,這樣的問責制度對於約束下級官員,也能夠起到一定的作用"。

09年是六四事件20週年,又是中共建政60週年。中國社科院哲學研究所研究員徐友漁教授表示:"以前的是一般性的問責制,而今年可能特別強調,因為今年是一個特殊敏感年份,特別強調在出現大規模群體性事件,這樣的事情上,特別加重這方面的份量,這還是有重點、有針對性的。就要把這種(所謂的維護穩定)責任,層層分配到各個政府或各個官員頭上,所以現在又來加強一下,這在中國是司空見慣的"。

近年來、尤其是最近幾個月,連續出現多起重大群體事件,如貴州的瓮安事件、今年的湖北鄧玉嬌事件和石首事件,以至最近的烏魯木齊騷亂。有分析認為,當局在此時出臺相關規定,毫無疑問是為了加強其官員對職責的意識,同時也平息公眾對黨政官員日益增長的反感。

引人關注的是,這一官員問責新規定,推出的時機恰在新疆流血衝突事件之後,究竟是時間的巧合,還是意有所指,即新疆自治區的高官,如區黨委書記王樂泉是否要面對此次事件"問責",胡星斗表示,要看中央如何最後定性,主要是官員處置不當,還是純粹由境外的煽動造成。而徐友漁認為,王被問責的可能性不大:"(高層)倚重他在新疆維持局面,所以要問他責的可能性,我猜想是很小的"。

根據規定,問責對象包括中共中央、國務院各部門及下屬官員﹔縣級以上地方各級黨委、政府及其所屬成員。胡星斗認為,只是自上而下的問責,其主觀性、隨意性太強:"如果上級領導喜歡某個下級,可能他就不問責,或者問責非常輕,如果本身對某個下級領導有意見,那可能就要嚴厲地追究責任,所以目前的問責,主觀性可能太強了"。

因此,胡星斗認為,中國未來的問責,恐怕還是要進行更多的民主問責,也就是通過民意調查,瞭解民眾的意向:"一方面要自上而下的問責,另一方面還需要自下而上的問責,也就是公民問責、民主問責,只有把兩種問責結合起來,再加上媒體的問責,才會有真正的效果"。



来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意