中國法官粗暴對待維權律師


雲南省發生律師被法官用手銬銬在法院籃球架上暴晒的事件;同日在北京亦有為法輪功學員辯護的律師被法官逐出法庭。律師經常被當局粗暴對待的現象引起關注,多位維權律師表示他們是弱勢社群,不單經常成為打擊對象,自身權利也缺乏保障。(李若清報導)

一名姓何的律師,上週五在雲南省玉溪市澄江縣人民法院為一宗土地使用權轉讓的民事糾紛案件辯護。庭審後,何律師認為法院的官方筆錄上遺漏了自己的辯論觀點,拒絕簽字,並在筆錄上表達了意見。

當何律師將筆錄交給法官後, 法官隨即喚法警來把律師用手銬銬了起來,帶出法庭。何律師隨即被兩個法警把雙手用手銬銬上,帶到法院外面的露天籃球場, 扣在籃球架鐵桿上,並警告他不要亂動。當他拿出手機拍照片時,法警沒收了他的手機。何律師在烈日當空下曝晒了40分鐘。

不願透露全名的何律師在天涯社區網站,貼上一封給雲南省人民檢察院的《控告信》,信中說當時法官洪猛接過筆錄,很生氣的對他大聲說:"你算什麼東西,法院的筆錄是你可以在上面隨便亂寫的嗎?"在他解釋理由後,法官又說: "你以為法院是你家嗎? 拘留起來!"

澄江縣法院副院長得知情況後,叫法警把何律師的手銬打開。

本臺週一打電話到雲南省玉溪市中級人民法院尋求回應,辦公室的主任承認事情是處理不當,但表示法院目前還在調查事件,拒絕進一步評論。他說:那肯定是有問題了。這裡沒條件再說這件事,這個案件也在調查當中,調查一部分還沒有處理完,處理了一定向社會和媒體公開。

據當地媒體報導,雲南省高級人民法院週日發布了玉溪市中級人民法院調查組的公布,確認法官洪猛未經批准對律師何某採取強制措施是錯誤的。公布又表示,法院的多名領導已經向何律師道歉,並向他保證一定會對相關責任人進行嚴肅處理。

同樣是上週五,北京的金光鴻律師給三名被以"涉嫌邪教罪"起訴的法輪功成員在吉林省磐石市法院辯護時,被法官打斷五次,然後在他提出抗議時,法官宣布休庭,將他驅趕出法庭。

金律師對本臺表示,當前在中國做維權工作的律師的處境相當艱難,經常受到司法部門的干預跟打壓。他說,中國根本不打算成為法治國家,很多國家機關連法律都不遵守。他說:中國的律師,特別是維權律師是處境為艱,連自己的權利都沒辦法維護,都成了弱勢群體,經常受到當局的打壓,即有來自行政司法機關的干預警告,也有來自法官的無理打壓。

被警察毆打過的李方平律師也表示,在中國不講求法治只講求權勢的社會裏,維權律師是弱勢社群,對執法人員針對律師的違法行為,有官方背景的律師協會也從不嚴肅追究。他說:律師在所有的法律工作者中是最弱勢的,因為中國是權力社會不是法律社會,所以有權力了就好像是壟斷了真理,最有話語權,你作為律師的話,這種情況得到道歉就不錯了。

本臺曾經打電話到司法部尋求回應,但工作人員拒絕評論,最高人民法院及中華全國律師協會的電話則無人接聽。

中國的律師經常因為辦案的性質遭官方打壓,多名維權律師如李和平,黎雄兵都沒有通過年度考核,失去執業資格。

北京維權律師張凱及李春富,五月份因為接辦了一宗法輪功學員在勞教所離奇死亡的案件,在辦案時遭公安人員反銬雙手並毆打受傷。

另外,香港的中國維權律師關注組週一發表聲明,透露代理多宗法輪功案件的遼寧大連市律師王永航於7月4日被當地公安秘密抓捕,目前關押在大連市看守所。關注組對此表示強烈不滿,呼籲中國當局立即釋放王永航,並應立即調查有關公安部門違法抓捕及侵犯人權的行為。

聲明引述王永航妻子表示﹐20多名公安於7月4日下午在沒有出示任何法律文件下,強行衝入王永航家人抄查,除了帶走王永航外,王永航的妻子當時被幾個公安按在地上,眼鏡亦遭破損,最後被帶到派出所被關押一天,王永航近八十歲的母親亦遭公安人員恐嚇而受驚。關注組表示,王永航曾多次為法輪功案件的當事人辯護。去年5月不獲當局續牌,但仍以公民身份為有關案件的當事人作無罪辯護。


来源:RFA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意