美通過清淨能源法 「綠領」工作當道(圖)

2009-07-18 19:03 作者: 萬厚德

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 美通過清淨能源法 「綠領」工作當道(圖)

根據美國最新通過的〈清淨能源與安全〉法案,美國到2020年時,必須有15%電力來自太陽能等再生能源。Getty Images

美國眾議會6月26日以219票對212票些微的差距,通過〈清淨能源與安全〉法案。這是美國首度立法限制溫室氣體排放,並立下減排標準。該法將逐年限縮美國工廠與電廠排放的溫室氣體,鼓勵發展風力、太陽能等永續綠能。總統歐巴馬希望,這可以為美國創造數以萬計的新「綠領」工作。另一方面,一旦美國開始限制碳排放,將考慮對外國「高碳產品」徵收「碳關稅」,因此有引發貿易摩擦的疑慮。

落實限制排放與碳交易

這部法案的核心是「總量管制與交易制度」(cap-and-trade system)。它以2005年的排放總量為基準,對各個產業的溫室氣體排放量設定上限,要求在2020年減少17%,到2050年減少83%,並且容許企業買賣二氧化碳排放配額,還要求創造「綠色」職業,減少對進口石油的倚賴。這個制度從2012年開始實施。根據這個法案,美國各電力公用事業到2020年時,必須有15%電力來自再生能源,例如風力、太陽能、地熱和生質燃料;同時每年須透過效率措施節省能源5%。
反對者認為,這項法案將墊高美國的能源使用成本,迫使大量工廠、煉油廠遷出美國,重創美國經濟。國會預算辦公室的調查顯示,如果這些目標能達成,到2020年平均每個家庭每年的能源負擔將增加175美元。
新增「綠領」工作

不過,歐巴馬政府指出,該法案一年超過1,000億美元的總成本雖然看似浩大,不過它將挹注多數金錢予實體經濟與消費者。透過總量管理與交易,發電廠必須向當地電廠或政府購買額度,該資金將用於改進乾淨能源科技與補助低收入家庭。同時,新法案將提供更多的「綠領」工作機會,包括:太陽能面板的製造與安裝、風力渦輪發電機的維修、節能燈泡的生產、環境工程或廢棄物再處理、燃煤排碳控管設備的研發,以及節能洗衣機和冷氣機的產制。

汽車廠的高耗油車種生產線,將改成製造油電混合動力小型節能車,甚至可能轉而生產新世代電池或風力發電機葉片。而華爾街的交易商,未來除了石油期貨之外,也將經營碳排放配額交易。農莊採用風車將蔚為風潮,而農民藉由栽植樹木或變更農牧方式吸納更多二氧化碳,將有碳排放配額可供出售,是增加收入的新來源。

或引發貿易摩擦

德國環境部長嘉布瑞爾指出,美國的減排努力仍無法滿足國際社會的期望。如果將基準年提早到〈京都議定書〉規定的1990年,到了2020年,美國只減少6%到7%的排放量;反之,歐洲聯盟是20%,德國甚至追求40%的目標。他擔心該法案恐帶來負面效應,俄羅斯、日本、加拿大、乃至澳洲,全都可能躲在美國背後,不願全力推動減排。

該法案也引發貿易摩擦的隱憂。由於涉及從中國及其它國家進口的電子組件、機械設備的排熱量問題,這可能在將來引起貿易摩擦。

美國能源部長朱棣文在3月表示,美國一旦開始限制碳排放,就應考慮向這些國家徵收「邊界調節稅」。因為此稅種中包括對外國「高碳產品」徵收關稅的可能性,這也被稱為「碳關稅」(Carbon Tariffs)。

中國氣候談判代表認為,有15%到20%的碳排放量來自對歐美市場的出口產品,因此一部分應該累計到這些購買國家。不過這項說法存在商確性,畢竟任何國家的產品在世界各地自由流通,沒有人可以為產品的生產過程卸責。

據統計,去年中國對美國出口機電產品約佔對美出口總額60.6%,佔中國機電產品出口總額31.5%。這些產品正好是「碳關稅」劍鋒所指的「高碳產品」。中國出口到美國的鋼鐵製品、電解鋁、電解銅、家電等產品將會受到較大的影響。
針對〈清淨能源與安全〉法案,美國參議院已定下立法期限,將在9月中之前完成相對應的能源法案,交付表決。咸信參議院的反對勢力預料將更為猛烈。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.