舊時商家的懸幟招幌


2009/07/19/20090719094750121.jpg

2009/07/19/20090719094750474.jpg

在傳統商業宣傳手段較為單一的社會,懸幟招幌就成為鄭州許多商家普遍採取的廣告形式,它具有旗幟鮮明、常換常新、造價低廉、製作簡便等特點。它多為彩布縫製,用絲線繡上店名或廣告詞句。由於舊時不識字的人多,用形象圖文的招幌高懸於店外,很遠處一望便知,具有很強的視覺效果,從而吸引顧客。

舊鄭州街市上幾種主要的招幌:

醬油:老鄭州有名的「鴻興源」、「有恆」醬菜園等,店門外挂的幌子系扁平葫蘆形方木牌,上寫「醬園」、「醬」字,下附「伏」和「陳」字表示所售商品的質量。

中藥鋪:舊鄭州的東大街、南大街上中藥鋪較集中,常用的招幌是「杏林春色」。據說三國時,有個叫董奉的中醫先生,熱心為人治病,不計分文,只求治癒者在門前為他栽幾棵杏樹,年復一年,杏樹鬱鬱成林。之後,「杏林春色」就成了人們對醫家藥師的美稱。

西藥房:上世紀30年代,鄭州西藥業發展較快,賣西藥的藥房有十多家,到1948年發展到50多家。當時因藥品購自駐京、滬、津的外國洋行,藥物來之不易,藥房門口都挂「大藥房」或「西藥」字牌。

當鋪:早年鄭州的當鋪,櫃臺都很高,典當人站在下面而看不到櫃台上邊,門柵上挂有方形黑色大漆木牌,書有白色或刻金色「噹」字。

鞋、帽店:過去鄭州鬧市開設的鞋、帽店,門前挂有方木牌,上方畫有帽、靴或平底鞋圖形,或用木板製成帽、靴、鞋之實物形狀擺在門前。

錢莊:過去鄭州東大街、南大街最早的幾家錢莊門前,挂有用木製仿金屬摞摞銅錢(類似錢串)的模型,中間飾一大銅錢,上有「流通元寳」等字樣。

酒店:過去鄭州市場上賣酒的大小店舖很多,店前一般都懸一酒壺,系一紅布穗;酒攤多用布幌酒旗懸掛攤前。

飯館:鄭州交通便利,是各省商旅薈萃之地,各種風味飯館較多,南方飯館門前懸掛有「閩菜」、「江浙菜餚」,本地飯館門前懸有「豫菜名店」等懸幟招幌。

理髮:舊時的剃頭挑子上挂有磨刀布,傳說這是皇帝下的聖旨,用刀剃髮比用剪子剪髮整齊好看,從此演變而成。

打磨坊:早年的鄭州,作為生活用具的石磨有廣泛的銷路,像磨房、碾房、豆腐坊、酒醋坊都得用石磨,而在迎河街、順河街(現解放路)兩側有不少石匠設店打制石磨出售。門前都掛著一個牌子,上書「磨」字。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.