加州議會向遭受歧視的華人道歉(圖)


加州議會一致通過決議案,正式向100多年來因為美國政策而遭到歧視的加州華人居民道歉,同時肯定他們對加州的貢獻。

在加州政府和議會就龐大的預算赤字談判進行得如火如荼之際,由北加州華裔眾議員方文忠和南加州的凱文.德. 里昂連署的42號眾議院協議案卻先後獲得參眾兩院無異議通過,上星期五由州務卿列入議會正式記錄。

加州眾議院成員方文忠

加州眾議院成員方文忠 

方文忠指出,這是州議會第一次對華人社區正式道歉:"加州眾議院42號提案代表州議會承認並為加州過去許多歧視華人的法律和憲法規定而道歉,同時肯定華人對加州所做的貢獻。這是第一個對華人社區的正式道歉,提醒加州過去所犯的錯誤。"

他說,種族主義和歧視性法律所造成的傷口到今天還沒有癒合,他希望通過正式道歉,能彌合歷史的傷口,為美國歷史不幸的一章劃上句點。

從19世紀中葉的淘金熱以來,大批美國和海外華人來加州工作,他們對鋪設西部的鐵路貢獻很大,在工資和待遇上卻遠不及白人工人。

鐵路完成後,華人轉而為加州的農業和漁業做出了許多貢獻,但他們卻遭到法律歧視,不准擁有土地和產業、沒有投票權、不得和白人結婚、孩子不得上公立學校、華人婦女移民受到不合理限制、華人居住地區遭到隔離等等。

加州天使島上華工紀念碑

加州天使島上華工紀念碑

 1882年國會通過排華法案,這是聯邦法律第一次根據種族和國籍來排除特定群體的移民,助長了其他歧視華人的法律和對外政策。在1910年和1940年間,許多華人因此被羈留在舊金山海灣的天使島移民局的拘留所,其中包括方文忠的祖父,他當年曾被拘留在天使島兩個月。排華法案一直到1942年才廢止。六十多年後,這個遲來的道歉終於出現。

方文忠說,道歉永遠不嫌遲,他對加州州議會參眾兩院順利通過他的提案感到欣慰。

一些得知這個消息的華人反應不一。前洛杉磯華美歷史博物館的社區協調員劉靜秋專攻亞美研究。

劉靜秋說:"從前我們受歧視的時候,我們當然希望這一天趕快來到。可是等到這一天來到的時候,覺得心情很複雜,不是光高興,你會把過去的痛苦翻出來,重新回味一遍。"

亞美研究學者劉靜秋

亞美研究學者劉靜秋

洛杉磯的華美民權聯盟主席馬大維則認為這個議案的象徵意義較大。

十一年前,美國政府曾經對二戰期間,在珍珠港事件後,被關在美國各地集中營的日裔美國人進行賠償,倖存者每人賠款兩萬美元。

方文忠說,我們不打算要求賠償,因為那些受害人很難找,他們多數已經過世,只有少數倖存,為個人索賠是件難事。

劉靜秋認為是否賠償值得商榷:"美國政府曾經對日裔美國人賠款,這是歷史事實,用這個方式向他們道歉,那麼華人為什麼不要求賠款?當年受到歧視的人,如果現在還存活的話,是否應該考慮他們的立場,或者他們後代子孫的想法?"

劉靜秋認為,應該考慮在華人社區做一個調查,看大家對賠償與否有什麼想法。

馬大維認為沒有賠款的必要,但是美國聯邦政府要有道歉的誠意。他說:"對於我們華人真正抱歉的意念,付諸行動,我覺得設一個紀念館,讓後世的人知道對人種的歧視不是美國立國的根本,特別是現在民主的政府,我覺得這是一個很有意義的行動,我們華人應該極力爭取。"

方文忠指出天使島是個紀念的地標:"我們可能用建立紀念碑的方式來取代賠償,比方說在天使島或者加州州政府所在地建立紀念碑之類,來強調華人對美國的貢獻,彰顯那些歧視性的法律對華人帶來的衝擊。"

華美民權聯盟主席馬大維指出,僅僅由加州政府道歉是不夠的,應該由聯邦政府道歉。

馬大維說:"移民能不能夠進入美國,不是加州政府所能決定的,而是聯邦政府,(排華法案)1902年成為永久法案,禁止或者是對華人移民美國設下了很大的障礙,所以我想歐巴馬政府應該由國會正式道歉。"

方文忠已經開始著手這方面的努力。他希望把這個議案在國會提出,由聯邦政府為1882年的排華法案道歉。方文忠表示,這個議案必須由國會成員提出,他已經打電話跟一些國會議員聯繫,但還沒有得到回音。

方文忠說:"42號決議案不是終點,而是起點,從教育做起,在教科書裡說明華人過去的遭遇,所以決議案幫助最多的應該是教育。"

他說,從過去汲取教訓,認識歷史裡不公正的部分,有助於我們未來變得更堅強。








歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.