抗異位性皮膚炎 中藥可增免疫力

2009-07-28 10:48 作者: 胡宗鳳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

"異位性皮膚炎不可能根治?"多數西醫都認為異位性皮膚炎的機轉不明,多半只能用類固醇或免疫抑制劑等來緩解症狀,但中醫師許姿妙指出,異位性皮膚炎屬於免疫性疾病,有不少人因為長期使用類固醇反而使得症狀更趨嚴重,建議不妨使用中藥來增強免疫力。

一位22歲張姓女大學生,即因長期使用類固醇治療異位性皮膚炎,造成皮膚嚴重干痒,反覆發作,不但抓到皮開肉綻仍無法止痒,外觀乾燥、脫屑、變黑、紋路變多,嚴重影響情緒,最後只好辦理休學。

許姿妙說,這位患者曾為此在臺中某大醫院住院治療多次,但後來發現醫院也只是用類固醇、免疫抑制劑治療其症狀,達到止痒效果,但也造成月亮臉、全身水腫,頭髮幾近掉光,因而出院後就不願再接受治療。

一年半前,患者經人建議使用中藥療法,才漸有改善,如今病情穩定,未再發作。許姿妙說,張姓女學生剛來接受中藥療法時也不太信任,邊治療邊哭,期間還找來一些病友來為她增強信心,才持續接受治療;經治療半年後頭髮即長出來,如今再來治療時不但有說有笑,還準備復學了。

許姿妙說,異位性皮膚炎屬於遺傳的免疫性疾病,好發於小孩,特徵為皮膚又乾又痒。過去國內發生率不高,隨著國人飲食西化,如今小孩發生率提高到每4人就有1人;成人則是每10人會有1人。

患者於治療期間須生活作息正常,也須配合改變飲食,例如忌食羊肉、牛肉與鴨肉、帶殼的海鮮。另竹筍、花生、芒果、荔枝、南瓜、茄子、香蕉等也不宜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.