西湖法院堅稱受審胡斌並非替身(圖)

2009-07-29 01:00 作者: 蘇修賢
手機版 简体 0個留言 列印 特大


  誰是胡斌?

【看中國蘇修賢綜合報導】杭州市西湖區人民法院於7月20日對眾所矚目的"5.7"交通肇事案進行一審宣判,被告人胡斌獲處有期徒刑3年。連日來,各大網站展開熱切討論,其中最特別的議題莫過於"站在法庭上受審的胡斌是否為替身?"。據稱,"文匯報"、"廣州日報"等外地媒體也紛紛致電西湖法院,希望法院詳細說明,而網民則呼籲法院提供具體的證據,用真相終止謠言。

網民們仔細比對庭審現場與肇事當時的胡斌照片,發現短短2個月內,胡斌的外貌變化頗大,7月20日當天站在被告席上的胡斌比較斯文,也明顯變胖,與肇事當時的狂傲模樣簡直判若兩人。經過網民的搜查,發現庭審當天出席的"胡斌"應該是一名的士司機,名叫"張禮礤"。

對於網民的強烈質疑,西湖法院堅稱出庭受審的胡斌並非替身,法官更以"無稽之談"駁斥民眾的疑慮;針對這樣的"網路傳言",西湖法院特別向新聞媒體澄清庭審過程共有60多人參與,包括被害人譚卓親屬、同事、胡斌親屬、人大代表及各界人士等,並無發現任何違反法律規定的事項,確定當天出席的就是胡斌本人。

儘管法官否定替身的可能,卻絲毫未弭民眾的疑慮,一位網民認為這個問題關乎中國社會的法治能否進步,同時也表示現實社會中的一種特殊心態:政府已經沒有誠信了,雖然想將公平正義的希望寄託在法院身上,但又常常出現如"躲貓貓"之類的司法醜聞,讓人不知可否,實在無奈。

不少網民相信自己的判斷,認為張禮礤應該就是胡斌的替身,對於"狸貓換太子"的荒謬作法,網民說:"不是我們想像力的膽子不夠大,而是這個世界上一些人的行事規矩膽子太大,這副膽子大到已經不是可以天馬行空的正常人的想像力能夠包容的。"

胡斌的替身疑雲正考驗著民眾對司法體系的信任程度,回顧國內許多新聞發展都有"不正當"或"不合理"的發展,便難以再度全盤接受政府說詞。網友以華南虎照為例談到,"看上去很明顯不是真老虎的照片,最開始也沒有人肯承認是做假",只擔心謊言說久了,使得大部分的人失去了基本的判斷能力時,"面對顯而易見的黑白原色,我們會被忽悠到黑白不分"。對於西湖法院說明的真實性,民眾期盼法官提出較為具體的證據。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意