"賣假文憑供兒考真文憑"的聯想

2009-07-31 23:02 作者: 苦膽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

以前瀏覽過數篇制假、售假者"現身說法"的文字,大多較為皮毛,不貼肉。這一回從2009年7月29日《新聞晚報》上掃見一則社會新聞《"我假文憑,兒子要考真文憑"》,覺得這才有點從"內心"出發的意味。原文佔了大半版,刪繁就簡,擇要述之,也就是這麼一小段:

這是一個賣假文憑的婦女,也就是所謂的"辦證"人員。她靠發"辦證"名片拉生意來掙點錢--一個月"基本工資"千把元,每做成一筆交易,可得二十到三十元的提成,月收入一千六百元上下。要是被便衣警察抓到,一次就要罰款一百元,這個月她已被抓過一次了。她這麼做,全是為了供兒子讀大學。她對記者吐露了心裏話:"我兒子正在讀復旦大學的自學考,學費和生活費都靠我的工資和提成養活,我們母子倆在上海生活得很不容易。一定要供兒子讀一個正規大學文憑出來,自己多麼辛苦都無所謂......還是讀書好,有了正規文憑,走到什麼地方心裏都踏實。"

一個靠賣假文憑為生的人,不給亟需文憑的兒子使用假文憑,而讓他去爭取正規文憑(至於在目前這種體制下,考出真文憑是否就一定有出路,那是另一碼事),可見連她這樣的人都對假文憑瞧不上眼。貌似悖論,實則更接近於事物的真諦。

同樣的道理,那些大規模地製造、銷售包括物品、食品在內的種種假貨的角兒,其中又有幾人是用假貨、吃假貨的?

舉一反三,那一撥預售烏托邦式的"人間天堂",炮製、推銷假人權、假民主、假自由、假平等、假公正、假為民的政治奸商們,又如何呢?他們相信自己的貨色嗎?他們敢道出自己的心計嗎?他們敢亮出自己的陰暗角落嗎?要是這個假民主的黨國真那麼好,他們為什麼紛紛把自己的子女弄到西方民主國家?可悲的是,已有億萬蒼生以其寳貴的青春、終身,乃至幾代人生命再搭上江山、社稷的代價,為那批假冒偽劣的貨色買單,還有許多人至今仍沉陷於受矇騙的泥淖而不能自拔。

比起那一撥撒謊段位最高而又死不改弦易轍的制假、售假者來,那個賣假文憑的"辦證"婦女倒還現出幾分"可愛"之處,她畢竟說了真話,叫人在忿恨之餘又生出些許同情。良知未泯者,庶幾有救。不可救藥的,是造假帝國的君主和臣僚。不解決產生假貨的根源,任何打假都是假打,都是作秀。

置身於神州這所廣袤的社會大學,中國人民在擯除世界上最大的假貨"偉光正"的革命鬥爭中,何時能拿到真正的文憑?


(原載《新世紀》)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.