美中對話 美媒體讚歐巴馬提人權問題(圖)


2009/08/02/20090802102624306.jpg

美國歐巴馬總統27日出席美中策略經濟對話時,發表演講並提出人權問題,坐下為中共國務院副總理王岐山以及國務委員戴秉國(JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images)

美國歐巴馬總統27日出席美中戰略經濟對話時,似乎更願意談論人權。在華盛頓由國務卿柯林頓、財政部長蓋特納,和中共國務院副總理王岐山以及國務委員戴秉國出席的美中戰略經濟對話中,以下是歐巴馬如何在他的演說中提出人權問題。

歐巴馬提出人權問題

根據《大西洋》雜誌(Atlantic) 27日報導,歐巴馬總統說:「我沒有幻想美國和中國在每一個議題上都意見相同,也不會這樣來看全世界。」「不過那讓這次的對話更為重要,讓我們更能夠瞭解彼此,並坦然溝通我們的顧慮。」

歐巴馬總統接著說:「比如說,美國對中國使數億人脫離貧窮的進步表示尊重。就如同我們尊重中國古老的偉大文化,那是非凡的成就,我們也堅定地相信所有人民的宗教和文化必須被尊重和保護,而且所有的人都應該能自由表達他們的心聲。而且那包括中國在種族和宗教上的少數民族,當然也包括美國的少數民族。」

歐巴馬總統說:「對人權和人性尊嚴的支持在美國根深蒂固。我們的國家是由世界各個地方的移民組成。我們對所有的人給予基本權利來保護我們的和諧,並且努力完善我們的和諧。而這些權利包括表達心聲的自由,敬仰你的神,以及選擇你的領導人。這些事情不是我們想要強加的——我們就是這樣的。這引導我們對其他人和全世界的開放。」

《大西洋》雜誌Chris Good認為,歐巴馬先讚美中國改善貧窮的努力,然後來表達他的人權聲明;他呼籲坦誠,並且在演講中用了完整的兩段來談這個人權問題,即使在場有兩名中共官員... 這可能是一個信號告訴我們,歐巴馬的團隊並沒有忘記這個潛藏的人權問題。

關於歐巴馬總統在美中戰略經濟對話中提出人權問題,華盛頓郵報Frank Ahrens 認為,這是這位年輕總統重要的聲明,而且是他突破他民主黨白宮前輩柯林頓的一個重要標示。柯林頓因為將美中兩國的人權與貿易脫鉤而著名,或者說是惡名昭彰。

Frank Ahrens 說:「中共政府還是極權而且不容許異見,特別是對少數群眾的團體或組織。證據相當多,從鎮壓法輪功,藏民,維吾爾族,甚是中國的基督徒。」

評論家:中國缺乏有效的法治

美國對外關係委員會資深研究員易明(Elizabeth C. Economy)認為,當美中兩國在許多這些議題上討論時,「一些意見的嚴重不合」仍然存在。她認為中國缺乏有效的法治是與美國意見衝突的根源。

易明說:「法治最終支撐著所有議題。在全球氣候變化,或貿易和投資障礙以及智慧財產權保護問題上,不論我們談到中國可能同意的食品安全或是環保執行,所有這些都取決於中國有一個有效的法治。沒有法治的話,這個關係將繼續。如果中國不能保證它會遵守它的義務,那我們會繼續有嚴重的衝突。我的觀點是,我們可以做的最重要的事情是幫助他們發展法治;這是我們多數衝突的根源。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.