現代國樂團三大類樂器(組圖)


經過長期的創新與蛻變之後,國樂器以八音來劃分已經不適合了,因為同樣的簫或笛可能用竹,銅或玉製成。因此現代國樂樂器就以樂器的演奏方式,概分為管樂器,弦樂器和擊樂器。

吹氣吐納貫丹田-漫談管樂

國樂團中常見的管樂器有笛、笙、簫、嗩吶、巴烏和管等。現在到管樂殿堂一睹風采。

 

笛也稱為穔笛,是中國古老的民間竹類樂器之一。相傳在漢武帝時,張騫通西域以後,傳到當時的首都長安。笛子在各種演奏形式中,常扮演主要弦律的要角。現在流行的笛子有梆笛,曲笛和律笛三種。它們的不同之處主要在於梆笛和曲笛是六個孔,律笛有十一個孔,而且律笛沒有膜孔。

 

笙在歷史上是很早使用的一種樂器。它具有特殊風格的音樂和造型,能吹奏和音與簡單的復調,常用來伴奏和樂的主要旋律。

 

相傳在殷代以前,就有類似排簫的管樂器。單管豎吹的叫篴,也就是笛。後來把直吹的古笛稱為簫。而把橫吹的樂器稱為笛。

 

嗩吶

嗩吶是回族樂器,嗩吶是譯音。古時候用在鼓吹軍樂,現在則多用在民間婚喪喜慶及迎神廟會的導引樂。嗩吶的音量很大,但也常用於室內演奏。它的音色清澈明亮。高音能表達熱烈歡騰的情緒,低音又具有憂鬱黯淡的色彩。

 

巴烏

巴烏是雲南哈尼族的主要傳統樂器。它是一種橫吹的簧管樂器,音色優美圓滑,可演奏寬廣,抒情的音調,也可以演奏技巧性強的樂曲。在合奏時,巴烏音色很容易和其它樂器融合在一起。

大部分吹管樂器一直在民間廣為流傳,也為人們所喜愛。


来源:中華文化天地

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意