中國農村「留守老人」處境堪憂

2009-08-07 22:54 作者: 楊家岱

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國,隨著由農村起步的改革開放進入第四個十年,農村裡因年輕人進城務工所形成的"留守老人"這一群體的狀況越來越引起社會的關注。學者和維權組織呼籲中國政府關注留守老人的安全、基本生活與福利。

老有所養、老有所終的理想在孔子時代就提出來了。25個世紀過去了,今天中國人的日子總體上已經過得去了,而老有所養、老有所終的理想卻好像漸行漸遠了,這不是有點不可理喻嗎?人民網和中國政協新聞網6號報導了中西部地區留守老人艱辛淒寂的處境,講到一些老人死去後不能入土為安,因為身邊沒有青壯年"湊場"。報導稱,中國新農村建設面臨如何解決"留守老人"問題的考驗。

美國托萊多大學榮譽退休教授冉伯恭表示,農村留守老人的問題日形嚴重,既關係到這些老人晚年的幸福,也影響到孫輩的教育:"現在中國年輕人到城市打工,這是個普遍現象,特別是窮的省份,年輕人打工以前多半是男人出去打工,太太在家裡面照顧孩子,照顧老人甚至幫助種地。那麼現在呢,越來越多的年輕的婦女也出去打工。你到一般的很多省份,到鄉下去幾乎就沒有年輕人了,家裡就剩老人和孩子,這個問題相當嚴重。留守兒童的教育問題,不只是生活,吃飯,衣食住行問題,而且現在教育問題,老年人根本沒有精力來照顧孫兒孫女的教育問題。再加上社會問題呀,犯罪問題呀,欺負老年人,或者有的老年人有些錢,鄉下的流氓地痞可能就敲詐老年人吶,種種對老年人不利的情形。"

維權組織民生觀察負責人劉飛躍表示,留守老人的生活、安全、身體健康和心理健康都亟待關註:  "以前有個留守兒童問題社會比較關注,因為青壯年外出打工,造成小孩沒人照顧。現在確實留守老人這個問題現在又浮出水面,確實也是一個很重要的問題。老人和小孩一樣都應該說是弱勢群體,在解決基本的生存問題方面,特別是安全這一塊兒。我們曾經注意到有留守老人出現問題,遭到一些犯罪份子的襲擊,發生過一些惡性的案件。對這麼一個群體的話,政府第一個的話就是要瞭解這個群體的一些基本情況,生存狀況。要對他們進行一些關注,進行一些幫助,生活上一些照顧,對他的健康包括一些心理的健康,本身老人他們就是感到很孤單,孤寂感比較強,這方面政府應該說以後還有很多工作要做。"

在談到農村留守老人的醫療照顧問題的時候,冉伯恭表示,希望中國在一兩年內確保農村居民醫療保險基金的建立: "現在中國實行的新政策就是希望在最近的將來,一兩年之內,能夠對老年人一個最基本的醫療保險,經過三方面籌集資金,一方面是家庭個人籌集資金,一方面就是地方,企業組織各方面 ,特別是對地方政府也提出一部分資金來,三方面就是中央政府在提出一部分資金來,三方面湊集一個基本的醫療保健基金,希望有個基本的醫療保險,當然這個牽涉並不多,但是有一點點,基本的醫療保險,慢慢積累的話,希望以後保險的層次慢慢提高。"

劉飛躍說,國家有必要增加對農村合作醫療的賠付比例:"我們注意到雖然現在農村在逐步地開展新型農村合作醫療,但目前農村這個合作醫療的賠付比例非常低,有的只有20-30%甚至有的時候更低。老人的話,特別是留守老人,他本人沒有經濟來源,但病又多,容易生病。確實政府在這方面有很多應該多加考慮。"

這位民生觀察的負責人表示,既要維護受到商品經濟衝擊的養兒防老傳統的合理成分,也要汲取西方的經驗,藉助社會化渠道解決老年人的贍養問題: "商品經濟的衝擊,中國傳統裡面的這些觀念應該說是受到影響。中國人自古就講‘養兒防老',但是現在由於這個大家都在經商呀,子女都出去了,他們之間接觸少了,接觸少了那相應的照顧呀,甚至包括兩代人之間的感情都會逐漸走向淡漠。當然中國‘養兒防老'這個問題,這個觀念我們說這個觀念應該也不能說就是絕對的。養老問題應該借鑒一些西方的方式,把它通過社會化來解決,通過養老院這些來解決。當然我們說通過社會化來解決,並不是說完全否定孝道、養老的觀念。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.