農民工開胸驗肺,請執法者開膛驗心

2009-08-12 13:58 作者: 王永智

手機版 简体 0個留言 打印 特大

農民工,中國特有的具有農業戶口身份的工人,他們背井離鄉從四面八方湧進城市討生活,他們吃苦耐勞卻收入不多,他們勤勤懇懇卻很少得到尊重,甚至一度被認為是城市裡不和諧、不文明的因素。他們沒有工會組織、幾乎沒有任何權益保障,更不可能享受因為城市經濟發展帶來的社會福利。他們成為城市被雇佣者中勞動條件最差、工作環境最苦、收入最低的群體,同時也是數量最大的群體。而張海超就是他們群體中的一員。

09年初,張海超懷疑自己因從事的工作而患上了塵肺病,於是他先後去了幾家大的醫院檢查確診是塵肺。但是按照相關法律,這些醫院說了都不算數,只能由當地法定的職業病診斷機構──鄭州市職業病防治所來下結論。而這家政府欽點的職防所給張海超的診斷卻是肺結核。或許有人會說肺結核和塵肺也差不多,不管什麼病先去治了再說。然而,問題的關鍵是,如果是肺結核,那麼張海超所在的公司就不必賠償;如果是塵肺,那麼按照相關法律法規,這家公司必須對張海超作出賠償。而這些賠償,恰恰是張海超治病的唯一經濟來源。對於一個農民工來說,最害怕的就是得病,因為,這一病很有可能花光一生的積蓄,甚至還不夠。這件事最後的結果,我想大家都已經知道了,那就是張海超用"開胸驗肺"的悲愴舉動,最終獲得了應得的賠償。

從開胸驗肺事件中,我們可以看出農民工張海超具備了一定的法律常識,具備了使用法律武器保護自己權益的意識。並且,我們相信,越來越多的農民工兄弟,也會像海超一樣具有這樣的常識和意識。然而可悲的是,就算你千辛萬苦地弄清楚了這些法律法規的意思,弄清楚了該準備哪些材料,弄清楚了該去哪些部門討說法,弄清楚了這些部門的作息時間以及乘車路線,你還必須祈求自己能遇到一個負責任能夠秉公執法的執法者。否則,就算你手裡的證據再多,事實再清楚,你也只能被一堵堵官牆擋在尋求公義的路上。或許有的農民工兄弟會說,"實在不行俺也開胸驗肺!!"親愛的農民工兄弟,千萬不要以為"開胸驗肺"是個有效的辦法。那只是張海超幸運罷了。試想,如果不是媒體的介入,如果不是媒體關注後這事被高層領導知曉,如果不是高層領導層層批示,別說開胸驗肺,就算是以死相逼也沒人管你。據報導,批示該案的領導有:衛生部陳竺部長、黨組書記張茅、副部長陳嘯宏,河南省徐光春書記、郭庚茂省長、宋璇濤副省長...... 領導們都很忙,不可能對每個人的案子都作出批示。最主要的是,如果引起不了媒體關注,領導們更不會知道這件事情。而對於媒體來說,"新鮮事"才是最重要的;已經有了一個"開胸驗肺"的報導,日後即使再有類似的事件發生,恐怕他們也提不起興趣。其實,"領導批示"、"媒體關注"都是次要的,因為我國早已有《職業病防治法》及《職業病診斷與鑑定管理辦法》。這些法律法規才是真正應該起到保護作用的。但是它們的作用卻被"領導批示"所取代。由此可見,農民工兄弟欠缺的,不是保護他們的法律法規,而是相關執法部門依法辦事、嚴格執法的態度。正是由於執法部門職業道德和責任的缺失,才導致農民工兄弟生存的社會環境越來越惡劣。

然而,對於農民工兄弟來說,惡劣的絕不僅僅是社會環境,還有愈演愈烈的自然環境,也可以說是工作環境。據中國社會科學院經濟研究所發布的《農村遷移工人的勞動保護問題》研究報告稱,當前,農民工勞動保護十分薄弱,

◆53.7%的被調查者處在不良的工作環境中,
◆36.5%的農民工每週休息不足一天,
◆心理健康狀態不佳者達40%以上。

調查還發現,53.7%的被調查者處在不良的工作環境中,他們的工作環境至少符合"有毒"、"粉塵"、"噪音"、"潮濕"和"高空"五個選項中的一項。其實根本不必看這份研究報告,我們就已經能看到農民工兄弟的辛勞,因為我們每個人的身邊、每座城市的大街小巷,不管嚴寒酷暑、颳風下雨都能看到他們忙碌的身影。

在歷年關於農民工權益得不到合理保障的新聞事件中,都會有不少的專家學者和普通百姓信誓旦旦地說要提高農民工的社會地位,然而這麼多年過去了悲慘的情形依然存在,我想農民工兄弟需要的不是專家學者的口號,需要的不是作秀般的領導慰問,他們只需要一個組織,一個真正為他們權益服務的組織,這個組織是橫在他們與政府之間的橋樑,是他們與政府溝通交流的平臺,這個平臺可以托起他們的尊嚴和權益,可以托起社會的安定和團結。

最後我想說,中國不缺法律法規,中國缺的是有良心的執法者和合理的監督機制。如果現有的法律法規得不到良好的貫徹和執行,那麼花了那麼多納稅人的錢、開了那麼多次大小會議而討論出來的法律法規,跟廁紙又有什麼區別?

農民工兄弟敢開胸驗肺,請某些執法者開膛驗心,如果你的良心還在,我相信它跟農民工兄弟的肺一樣黑。






(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.