異國文化差異 鬧出笑話


「阿妹仔」是印度尼西亞幫佣,她來臺灣才半年,工作還算勤奮,但張姓僱主有天向中介抱怨「怎麼介紹個吃素的?」原來,張先生看見阿妹仔吃飯時常把肉片挑掉,有天還看她把一大塊排骨丟進垃圾桶裡,讓張先生很不高興。

中介仔細詢問後才發現,「阿妹仔」來自回教國家,回教徒只吃牛肉,視豬肉是不潔之物,光是看到老闆家裡切肉、煮菜,都讓阿妹很痛苦。張先生最後尊重阿妹仔,另買一副廚房用砧板、刀子、鍋子,讓阿妹仔使用新的廚具。

新年被潑水 不知是祝福

在臺灣桃園縣內的外籍勞工多達七萬人,各國風土民情不同,文化的隔閡造成的誤解真是不少。以泰國新年人人都相互潑水祝福為例,幾年 前,縣府剛在縣立體育館辦泰國潑水節時,就有一般民眾在體育場內活動,被泰國勞工潑水淋得一身濕,老大不高興地斥責工作人員,近來,潑水節祈福活動每年都 辦,這類抱怨與爭執幾乎已經化解;顯示文化與民情需要包容與瞭解。

外勞服務科表示,外籍勞工離鄉背井到臺灣工作,他們大都很勤奮,對於文化民情造成的誤解多能忍耐,不過也建議僱主不要明知故犯,例如泰國、印度尼西亞人都不喜歡用左手握手、拿東西。

膜拜聖地當撞鬼

回教徒每天都要朝向麥加聖地方向朝拜五次,如果家中有印度尼西亞幫佣,若看見她們著素服在早晚進行膜拜時,千萬不要大驚小怪,更不要用「撞鬼」來形容他們,畢竟宗教信仰的差異也要相互包容。


来源:聯合晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意