江家幫政法系下臺 前社長黨報上為南都喊冤

前社長黨報上為南都喊冤 翻案風向民間期待

2009-10-27 09:20 作者: 丁小
手機版 简体 1個留言 列印 特大

前廣東的《南方日報》社社長範以錦,日前在該黨報專訪中表示,未能在南都冤案中保護下屬是最大遺憾。外界分析是將重掀翻案風的徵兆。而炮製此案的前廣東省委副書記後轉任浙江省委副書記的王華元已經因貪腐下臺。

02年到06年期間擔任《南方日報社》社長,目前身為暨南大學新聞與傳播學院院長的範以錦,上週四在該黨報的一篇專訪中被問到任社長几年中有沒有遺憾時說:"有人弄出的所謂南都貪污案,挺折騰人的。"他還說:"我們辦報中會有缺點,甚至有時會犯嚴重錯誤,受批評甚至處分也是可以理解,但有的人無端搞一個冤案出來,就令人不可思議了。有些本來可以做的事情都沒來得及做,有些人也沒有保護好。這是我最大的遺憾。"同時他透露當時省委一位領導也對冤案表示強烈不滿,並支持抗爭。

範以錦掌舵期間,積極推動報業改革,該報社旗下的《南方週末》,《南方都市報》都成為叫好又叫座的媒體品牌。

曾任職《南方週末》記者的翟民磊週一接受本臺採訪時說,老范的講話代表了眾多媒體人的心聲。"這個講話還是挺重要吧!能夠呼籲下也挺好。畢竟《南方日報》是黨報,又是老范直接出面,所以我覺得這個跡象還是蠻明顯。真的高層的東西,我們這些小記者也無法知道,但我覺得這個事情遲早的翻案,因為完全是政治陷害,這個像老范、包括我接觸的《南方報業》集團差不多所有領導、還有一些中層記者都是這麼認為的。"

當年入獄的南都報人喻華峰向最高人民法院申訴,請求再審恢復名譽而至今沒有任何回應。代理這一申訴的北京律師浦志強說:"喻華峰在申訴,我和許志永就是代理,還在堅持,但沒有消息。人放出來都兩年了。這件事情沒有結果。 "

前黨報社長範以錦此番講話引起外界揣測南都翻案風將再次席捲而來。
香港《星島日報》評論稱,在炮製此案的前廣東省委副書記後轉任浙江省委副書記的王華元因貪腐下臺之後,羊城似乎掀起了翻案風,而範以錦口中當時是支持抗爭的。"省委一位領導",據悉是時任省委副書記主管意識形態、現任省政協副主席的蔡東士,但此案是否翻得了還待觀察,當年的"南天王"如今在朝中官拜副總理。
臺灣《中央社》報導,指在範以錦發表談話的翌日,省委書記汪洋到《南方日報》考察祝賀該報創刊60年,並提到政府要積極為"新聞輿論部門解決問題,撐腰打氣",分析指未知是否與"翻案風"有關,但汪洋對媒體的態度顯然與當年廣東高層判處南都高層入獄的強硬做法存在差別。

浦志強律師透露範以錦一路以來都對翻案的工作予以支持,此番他的公開講話未知是否是翻案契機,但平反南都案符合廣東書記汪洋解放思想的執政口號,也將為當局迎來掌聲。" 範總當時給我很大的幫助,關於喻華峰這個案子,作為南都報案事情的報業集團領導,這種觀點不是他第一次表達,他一直是這個態度,至於是否是什麼信號,我目前還沒有這方面信息。如果真是的話,是利國利民的好事,南都報案能夠昭雪的話,新聞界將為之一振,對於汪洋來說不是好事麼?"

而翟明磊說儘管至今未獲正名,但公道早在人心。"公道自在人心,像我現在給大學上課,也用了程益中的案例,跟學生講了一些故事。也許平反是一種政治方面的態度,但在我們的精神世界,包括民間的評價體系內,它已經獲得了自己的位置。"

《南方週末》03年先後報導了孫志剛收容所內被打死事件,以及SARS疫情,引發公民參與公共事務討論的熱潮,成為被當局整肅的對象,當時有消息指一位廣東領導下令查《南方都市報》,直到查出問題為止。不久當時已被調往北京《新京報》的前南都總編程益中、前副主編兼總經理喻華峰、前主編李民英等人被以涉嫌經濟犯罪為名逮捕。其後,程益中被扣押多月後獲釋、喻華峰、李民英分別被以貪污行賄以及受賄被判處6年及8年的有期徒刑,而後分別在零七零八年出獄。




来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意