歐巴馬與洪博培唱雙簧:給胡錦濤上了一課(圖)


歐巴馬與洪博培唱雙簧:給胡錦濤上了一課

歐巴馬與洪博培

由於美國總統奧巴馬到訪,全世界把目光再次集中到了中國,這兩個大哥大,一舉一動似乎決定著世界的命運,西方世界無論對中國是什麼看法,都不得不關注中國所發生的一切以及中國與美國的關係。

歐巴馬一到上海,馬不停蹄,會見市委書記,和市長共進午餐,又別開生面的與中國青年近距離接觸,開展對話,新華社現場文字直播實話實說,教育了全中國人民,值得一提的更重要的是,歐巴馬和洪博培唱了一出雙簧,給胡錦濤上了一課,這也是西方媒體無視歐巴馬演講的其他內容,僅僅在這個問題上重點報導和關注的。

歐巴馬在開場白說到:"我認為我們兩國每個國家都應該勾畫出自己要走的路",似乎認同了中國堅持走自己特色社會主義道路的觀點。"中國是一個文明古國,它有著博大精深的文化。相對而言,美國是一個年輕的國家,它的文化受到來自許多不同國家移民的影響,指導我們完善了民主制度"。誇讚了古老中國的歷史和年輕美國的民主,接著,話題一轉,"我有一個非常簡單的嚮往,代表了一些核心的原則,就是所有的人生來平等,都有著基本的權利,而政府應當反映人們的意志,貿易應該是開放的,信息流通應當是自由的,而法律要保證這個公平。"這幾句話,顯然將矛頭對準了中國政府。

在回答提問的時候,歐巴馬說"好吧,我現在請我的洪大使,現在有一個網民通過我們使館網站提了一個問題。"

洪博培早有準備,代網民提問:"第一,這個國家有3億多人使用網際網路,有6000萬人寫博客,你知道防火牆的事情嗎?第二,我們是不是應該自由的使用 TWITTER?"瞧這個問題問得多麼有水平,瞧美國大使和美國總統配合的多麼的天衣無縫。這裡的防火牆,大概指的就是GFW,而TWITTER是繼 YOUTUBE、FLICKR、FACEBOOK等被封堵後,又一個熱門網路被偉大的防火牆拒之門外的。

歐巴馬是怎麼回答的呢?"首先讓我說,我從來沒有使用過TWITTER。"這點歐巴馬可能沒說實話,歐巴馬沒有用,歐巴馬的助手和班底以及美國政府肯定用,至少在競選的時候,發揮了很大的作用;在伊朗選舉的時候,美國政府曾經破天荒地指令TWITTER,還一度被質疑干涉別國內政。"我注意到一些年輕人,他們一直很忙,有各種各樣的電子器材,很笨重。"這句話看來歐巴馬是外行了,要麼是當時蒙了,忘了TWITTER是什麼東東?

"但是我還是非常相信技術的作用,非常重視開放性。在信息流動方面,我認為越是能夠自由的信息流通,社會就變得越強,因為這樣子,世界各地的公民能讓自己的政府負責,有一個問責制度,他們自己會思考,這樣會有新的想法,鼓勵創造性。所以我一直是堅定的支持網際網路開放的使用,我是非常支持不審查內容,在美國我過去談過,這是我們的一個傳統,我也認識到不同的國家有不同的傳統,但是我可以告訴各位,在美國,我們有沒有受限制的使用網際網路的機會,這是我們力量的來源,也應該受到鼓勵的。"

歐巴馬說"但是我也應該很誠實的告訴各位,作為美國總統,有的時候我還是希望信息不是那麼自由的流通,因為這樣我就不需要聽到人們在批評我,我認為很自然的。"這個大概是對胡錦濤表示理解,作為國家主席,還是希望信息不是那麼的流通,不然會聽到太多的批評意見,誰聽到批評意見都不爽,我不例外,眼下之意呢,你胡錦濤也不例外。

歐巴馬接著幫胡錦濤分析:"在人處於一個實力地位的時候就會想到,你為什麼這樣說我,你這樣說是很不負責的。 "再來看後面這段話,顯然是教育胡錦濤和開導胡錦濤的:"可是真實的情況是這樣,因為在美國信息是自由的,因為在美國有很多人批評我說各種各樣的事情,但我還是認為,這樣才會使得我們的民主制度變得更強,使我變成一個更好的領導人,因為它迫使我聽到一些我不願意聽到的意見,也迫使我審查我正在做的事情,每天都要審查,要看我是不是真的為美國人民做我能做的最好的事情。所以我認為網際網路現在已經變成一個更強的工具,可以讓公民來參與。"

聰明的歐巴馬,通過一問一答,不顯山不露水,把美國人的價值觀,美國總統的價值觀,在全世界人面前,抖擻了一下,又通過美國政府和美國總統的言喻,把中國政府和中國國家主席,推到了前臺,給涮了一把。這個問題從提問到回答,表面看,是說給現場五百青年聽的,是說給網民聽的,明眼人一看,顯然是說給中國政府聽的,是說給胡錦濤主席聽的。同時,給中國人民一個交待,給美國人民一個交待。歐巴馬總統一到中國,就實實在在地給胡錦濤主席上了一課。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.