奥巴马与洪博培唱双簧:给胡锦涛上了一课(图)


奥巴马与洪博培唱双簧:给胡锦涛上了一课

奥巴马与洪博培

由于美国总统奥巴马到访,全世界把目光再次集中到了中国,这两个大哥大,一举一动似乎决定着世界的命运,西方世界无论对中国是什么看法,都不得不关注中国所发生的一切以及中国与美国的关系。

奥巴马一到上海,马不停蹄,会见市委书记,和市长共进午餐,又别开生面的与中国青年近距离接触,开展对话,新华社现场文字直播实话实说,教育了全中国人民,值得一提的更重要的是,奥巴马和洪博培唱了一出双簧,给胡锦涛上了一课,这也是西方媒体无视奥巴马演讲的其他内容,仅仅在这个问题上重点报道和关注的。

奥巴马在开场白说到:"我认为我们两国每个国家都应该勾画出自己要走的路",似乎认同了中国坚持走自己特色社会主义道路的观点。"中国是一个文明古国,它有着博大精深的文化。相对而言,美国是一个年轻的国家,它的文化受到来自许多不同国家移民的影响,指导我们完善了民主制度"。夸赞了古老中国的历史和年轻美国的民主,接着,话题一转,"我有一个非常简单的向往,代表了一些核心的原则,就是所有的人生来平等,都有着基本的权利,而政府应当反映人们的意志,贸易应该是开放的,信息流通应当是自由的,而法律要保证这个公平。"这几句话,显然将矛头对准了中国政府。

在回答提问的时候,奥巴马说"好吧,我现在请我的洪大使,现在有一个网民通过我们使馆网站提了一个问题。"

洪博培早有准备,代网民提问:"第一,这个国家有3亿多人使用互联网,有6000万人写博客,你知道防火墙的事情吗?第二,我们是不是应该自由的使用 TWITTER?"瞧这个问题问得多么有水平,瞧美国大使和美国总统配合的多么的天衣无缝。这里的防火墙,大概指的就是GFW,而TWITTER是继 YOUTUBE、FLICKR、FACEBOOK等被封堵后,又一个热门网络被伟大的防火墙拒之门外的。

奥巴马是怎么回答的呢?"首先让我说,我从来没有使用过TWITTER。"这点奥巴马可能没说实话,奥巴马没有用,奥巴马的助手和班底以及美国政府肯定用,至少在竞选的时候,发挥了很大的作用;在伊朗选举的时候,美国政府曾经破天荒地指令TWITTER,还一度被质疑干涉别国内政。"我注意到一些年轻人,他们一直很忙,有各种各样的电子器材,很笨重。"这句话看来奥巴马是外行了,要么是当时蒙了,忘了TWITTER是什么东东?

"但是我还是非常相信技术的作用,非常重视开放性。在信息流动方面,我认为越是能够自由的信息流通,社会就变得越强,因为这样子,世界各地的公民能让自己的政府负责,有一个问责制度,他们自己会思考,这样会有新的想法,鼓励创造性。所以我一直是坚定的支持互联网开放的使用,我是非常支持不审查内容,在美国我过去谈过,这是我们的一个传统,我也认识到不同的国家有不同的传统,但是我可以告诉各位,在美国,我们有没有受限制的使用互联网的机会,这是我们力量的来源,也应该受到鼓励的。"

奥巴马说"但是我也应该很诚实的告诉各位,作为美国总统,有的时候我还是希望信息不是那么自由的流通,因为这样我就不需要听到人们在批评我,我认为很自然的。"这个大概是对胡锦涛表示理解,作为国家主席,还是希望信息不是那么的流通,不然会听到太多的批评意见,谁听到批评意见都不爽,我不例外,眼下之意呢,你胡锦涛也不例外。

奥巴马接着帮胡锦涛分析:"在人处于一个实力地位的时候就会想到,你为什么这样说我,你这样说是很不负责的。 "再来看后面这段话,显然是教育胡锦涛和开导胡锦涛的:"可是真实的情况是这样,因为在美国信息是自由的,因为在美国有很多人批评我说各种各样的事情,但我还是认为,这样才会使得我们的民主制度变得更强,使我变成一个更好的领导人,因为它迫使我听到一些我不愿意听到的意见,也迫使我审查我正在做的事情,每天都要审查,要看我是不是真的为美国人民做我能做的最好的事情。所以我认为互联网现在已经变成一个更强的工具,可以让公民来参与。"

聪明的奥巴马,通过一问一答,不显山不露水,把美国人的价值观,美国总统的价值观,在全世界人面前,抖擞了一下,又通过美国政府和美国总统的言喻,把中国政府和中国国家主席,推到了前台,给涮了一把。这个问题从提问到回答,表面看,是说给现场五百青年听的,是说给网民听的,明眼人一看,显然是说给中国政府听的,是说给胡锦涛主席听的。同时,给中国人民一个交待,给美国人民一个交待。奥巴马总统一到中国,就实实在在地给胡锦涛主席上了一课。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受