專家警告:2050年上海或被海水浸泡


 
上海外灘。(網路圖片)
 
斷裂的高速公路,火山的爆發,瀕臨死亡的北極熊,被淹沒的地球……這雖然只是電影《2012》中的場景,但氣候變化已經成為21世紀全球面臨的最嚴重挑戰之一。有專家警告,2050年上海或被海水侵入。
  
氣候變化從來沒像今天這樣引起全球的關注。7日在哥本哈根舉行的世界氣候峰會——60億人都在翹首以待。如果達不成預期的目標,後果將不堪設想。
  
據《泰晤士報》和《衛報》報導,南極研究科學委員日前公布一份研究報告稱,如果氣溫繼續以目前速度升高,2100 年,海平面將升高 1.4 米,升高幅度是兩年前預測的兩倍。而非洲將成為最先受創以及受到影響最嚴重的大陸。
  
報導指出,海平面大幅升高,印度洋上的馬爾地夫和南太平洋上的吐瓦魯(Tuvalu)等島國已被浸泡;加爾各答、達卡等沿海城市也將被毀掉;而倫敦、紐約以及上海這樣的大都市,將被迫耗費數十億美元的資金用於防洪。
  
日前,上海河口海岸科學研究中心總工程師吳華林則說出自認「絕非危言聳聽」的話:「從理論上說,如果不採取積極防禦措施,到2050年,上海存在被海水侵入的可能。」
  
根據中國11月發表「長江流域氣候變化脆弱性與適應性」報告,上海近30年來沿海海平面上升了115公厘,高於全國沿海平均的90公厘。綜合各方專家預測,到2030年,上海相對海平面將比2010年上升12公分,到2050年上升25公分。
  
事實上,海平面上升引起海水倒灌、咸潮入侵的次數,過去幾年呈明顯的增加趨勢,對上海飲水安全構成了極大的威脅,而且全球持續暖化,未來中國沿海水平面上升趨勢還會進一步加劇。   
  
中國科學院科學家徐明表示,長江下游變濕,溫度升高,上海將變得更加脆弱,各國應合力減低二氧化碳的排放量。
  
最 近媒體報導,南太平洋島國吐瓦魯已經因海水上漲受浸。據吐瓦魯氣象局的首席預報員Tavala Katea表示,從1993年迄今的16年間,吐瓦魯的海平面總共上升了9.12厘米,按照這個數字推算,50年之後,海平面將上升 37.6厘米,這意味著吐瓦魯至少將有60%的國土徹底沉入海中。Tavala Katea認為,這對吐瓦魯就是意味著滅亡,因為漲潮時吐瓦魯將不會有任何一塊土地能露在海面上。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.