美拍到罕見極光碰撞現象 光線爆發場面壯觀(圖)


美拍到罕見極光碰撞現象 光線爆發場面壯觀

據美國太空網12月22日報導,在近期舉行的美國地球物理聯合會年會上,美國科學家宣稱他們首次發現罕見的北極光碰撞現象。美國宇航局部署於北極上空的相機恰好捕捉到這一奇異的光線爆發場景。由科學家提供的錄像資料顯示,在北極上空兩束北極光發生碰撞並爆炸,場面十分壯觀。據科學家介紹,人們以前從未發現過這種極光碰撞現象,而且也從不知道它們的存在。

這次極光碰撞事件是由美國宇航局和加拿大航天局為"THEMIS"任務而聯合建設的"全天空成像網路"所發現並拍攝的。"THEMIS"全稱為 "亞暴事件歷史進程及大規模交互作用"任務,任務的目標就是為了探尋極光中偶爾會出現光線爆發現象(即所謂"亞暴"現象)的原因。事實上,"THEMIS"任務是一個由五顆衛星構成的地磁擾動現象研究任務。

今年初,美國加州大學洛杉磯分校科學家Toshi Nishimura根據多個相機的照片合成了洲際範圍的極光錄像。2007年12月,他的第一部錄像中顯示了一對極光碰撞的情形。加州大學洛杉磯分校航天學家拉里-里昂斯表示,"當我們第一次看到這些錄像時,感覺非常震驚。這種爆炸告訴我們許多關於極光的基本性質。"

極光碰撞的規模非常巨大,以至於從地球表面單一觀測位置向上看根本注意不到它們的存在。但是,"全天空成像網路"中的相機卻是在太空中從更遠的距離以更廣闊的視角觀測地球,因此能夠看到整個場景。

從第一部錄像中發現北極光碰撞證據後,加州大學洛杉磯分校研究團隊開始尋找更多的碰撞。里昂斯認為,"我們越來越相信碰撞仍在不斷地發生,因此我們感覺非常興奮。"

科學家們認為,這種壯觀的光線爆發是地球周圍太空物質活動的標誌,也可以說是地球的"電漿尾巴"。這一區域大約有數百萬公里長,而且指向太陽方向。"電漿尾巴"中的電漿體是由太陽風中的帶電粒子組成,它們在地球磁場中產生了聚合。地球磁場將"電漿尾巴"與地球極地地區連接起來,於是就在地球南北兩極地區的高空中形成了美麗的極光現象。當緩慢移動的極光大幕遇到快速移動的極光小點時,就會發生極光碰撞。如果極光大幕掛在空中不動,而分散的極光小點從北極闖入地球時,也會發生碰撞和光線爆發現象。

里昂斯認為,碰撞事件的先後順序與"電漿尾巴"有關,因為快速移動的噴射物與穿過"尾巴"的相對較輕的電漿噴射流有關。噴射流從"尾巴"終端開始,然後闖入地球磁場,而快速移動的極光小點也同步進行。同時,緩慢移動的極光大幕與相對固定的"電漿尾巴"的內部邊界相關聯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.