美發現生命力極強"萬歲"植物 (圖)


植物
美國植物學家意外發現朱魯帕橡樹灌木,推斷存活期為1.3萬年。

美國植物學家意外發現一簇灌木,推斷存活期為1.3萬年,是迄今發現的世界最古老植物之一。除年歲「老邁」,這簇灌木的繁殖方式和生存條件極富研究價值。

古植物

這簇灌木由來自加利福尼亞大學戴維斯分校的研究人員發現,種屬棕櫚橡樹,生長在加州南部朱魯帕山上,因而得名朱魯帕橡樹灌木。

據研究人員描述,這簇灌木包含大約70棵灌木,呈橢圓分布,長約22.86米,寬約7.32米,「夾」在朱魯帕山頂一堆巨礫中間。

儘管看似貌不驚人,這簇灌木獨特的生長地點引起研究人員注意。

英國《每日郵報》23日援引研究負責人傑弗里·羅斯—伊瓦拉的話報導:「棕櫚橡樹灌木一般生長在海拔更高處,適應更為寒冷潮濕的氣候。相反,朱魯帕橡樹灌木長在郊區小山上,擠在一堆巨石之間,生長環境不但乾燥,而且風大。」

研究人員由此對朱魯帕橡樹灌木展開進一步研究,研究報告22日由美國在線科技論文資料庫「第一科學公共圖書館」刊載。

推年齡

研究報告說,雖然灌木叢生、錯綜複雜,但基因檢測顯示每棵灌木都驚人相似,可能是由同一簇灌木自我繁殖形成。

研究人員推斷朱魯帕橡樹灌木以無性克隆方式繁殖。它最初是一根中心樹幹,每當野火燃燒灌木,過火灌木附近會產生新芽,週而復始。原始中心樹幹逐漸退化,最終形成如今所見灌木叢。

依據野火燃燒次數和新芽生長速度,再結合尺寸,研究人員推斷灌木已1.3萬歲「高齡」。

不過,羅斯—伊瓦拉解釋說,部分朱魯帕橡樹灌木已遭白蟻侵蝕,無證可考,難以精確認定「年齡」。它的實際存活時間可能在5000年至3萬年之間。

生命力強

研究人員說,朱魯帕橡樹灌木可追溯至上一個冰川期,憑藉自我繁殖熬過極端氣候變化,而與它類似的灌木則漸漸滅絕。它能存活,可謂生命力頑強。

「如果現在在那裡播下一顆種子,」羅斯—伊瓦拉說,「我無法確定能否生長。」

朱魯帕橡樹灌木現階段生存狀況堪憂。它的一邊是郊區住戶後院,另一邊常有自行車和汽車出沒,周圍野草叢生,地產開發商虎視眈眈,擠壓它的生存空間。

羅斯—伊瓦拉說,這簇灌木經歷自然氣候突變,現在正受到推土機威脅,「我懷疑它能否再活幾百年」。

植物學家們眼下正與當地官員協商保護事宜,爭取讓這簇「老壽星」繼續「長命百歲」。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.