最差CEO九成來自國企

2009-12-28 23:32 作者: 周俊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

正如巴菲特所稱:退潮時才知道誰是裸泳者。過去的一年中,一些公司的財富價值大幅下降,作為上市公司的資產託管人,顯然具有不可推卸的責任。

雖然全球金融危機、行業景氣等,可以成為經營失敗的藉口。但很明顯,能夠被評為A股2009年度20位最差CEO,在與其他相對優秀的同行的對比中,不管從經營管理還是企業績效,都遜色許多。

根據《投資者報》最終評選結果,「2009年A股20位最差CEO」是:

李向東(東方熱電)、黃金剛(廣電信息)、張國偉(中達股份)、張帥恆(賽格三星)、張偉濤(廣鋼股份)、黃峰(廣電電子)、李慶(關鋁股份)、劉鵬程(金盃汽車)、牛皓(雲南銅業)、殷建勇(豫能控股)、黃小文(中海集運)、馬賢明(海南椰島)、楊清民(山西焦化)、何建平(大連控股)、肖維箴(S儀化)、鄭寬(綿世股份)、王東升(京東方)、張培武(北人股份)、陳孟禮(風帆股份)和戎光道(S上石化)。

何為最差?

相比於評選最佳CEO,為了更為客觀和避免其他因素的干擾,我們採用更為簡單而有限的評估方法:

即僅按照2008年下半年,至2009年上半年上市公司CEO,為股東創造經濟增加值(EVA),以及資本效率兩項綜合排名進行評估,在綜合排名中墊底的20家公司的CEO,即為年度最差CEO。

與評選最佳CEO時相比,最佳CEO省去了對公司淨資產收益率的評估。原因在於,在排名靠後的這些公司中多數為虧損,即便有少數公司盈利,但扣除非經常性損益後,依然是經營性虧損!

因此,扣除後淨資產收益率多為負值,在淨資產規模不等的情況下,難以做出公正的評價。再者,相比於績優公司,這些公司進行粉飾盈利的可能性更大,從而導致淨資產收益率指標失真。而運用經濟增加值,和資本效率對公司進行評估,則可以避免這一問題。

另外,在評選最差CEO時,我們同樣剔除了ST公司。

低景氣不是藉口

最差CEO行業分析結果表明:這些公司中處於強週期行業的並不多,全行業虧損的發電企業也只有兩家公司在列,有色金屬行業也有兩家公司。而其餘的公司則零散分布在IT、輕工業、食品飲料、交通運輸、煤炭等行業。

這也說明:低景氣週期,不能成為上市公司CEO經營不佳的藉口,即便是景氣度相對較高的消費、食品飲料等行業,也都有最差CEO入選。

實際上,在2008年下半年以來,食品飲料和煤炭等行業可以算是相對高景氣的,食品飲料具有非常明顯的抗週期屬性,即便在經濟低迷時也存在大量的剛性消費需求。而煤炭行業則持續維持在較高的行業景氣度,由於山西省限產保價,因此,多數煤炭企業並未出現較大盈利波動。

但是我們看到,食品飲料行業的海南椰島、以及煤炭業的山西焦化,CEO和他們的團隊表現都令人失望。

IT行業上市公司CEO集體表現低迷,在最差的20位CEO中,有3人是IT業上市公司CEO。其中,廣電電子與廣電信息兩家公司為「廣電系」下屬企業。

國企CEO不作為


另外一個明顯的特徵是:在年度最差CEO名單中,國有企業明顯佔絕對多數。20位最差CEO中,只有兩位民營上市公司CEO,其餘均為國企上市公司。

雖然,我們在之前的分析中提到,國企由於在決策上依賴於相關管理部門,資金也更有保障,管理層基本恪守盡責。但或許正是這種依賴性,讓國企由於長期處於行政保護狀態,優勢意識使得管理層缺乏足夠的創造力,和應對危機的能力。

現實也告訴我們:排名靠後的國企CEO基本處於不作為的狀態。行業滑入低谷,公司也跟隨下滑;行業景氣回升,公司業績也將明顯回暖。CEO缺乏應對週期性波動的能力和經驗。

因此,從2009年下半年以來的行業屬性和近期的表現看,部分國企的業績有望在2010年實現扭轉:如中海集運。作為一家集裝箱運輸企業,公司仍具有較強的競爭力,行業復甦將使管理者黃小文摘掉最差CEO的帽子。

同樣,金盃汽車的劉鵬程、雲南銅業的牛皓、關鋁股份的李慶等,也可能因行業回暖從而退出「2010年度最差CEO」的行列。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.