華人:日本人年底愛「忘事」


每年年末,都是日本人一年中最忙碌的日子。日本人把每年的最後一個月稱為"師走",在日本人看來,老師是個地位很高的職業,每天悠閑地邁著方步。可是,一進入12月,老師都要忙得"跑起來",其他的人更可想而知了。在這最忙碌的一個月中,各種各樣的忘年會是重頭戲。

在"忘"字上大做文章

日本是一個講究遺忘的民族,他們常說"記憶是為了忘卻"。每到12月,所有的部門機構,都要舉行各種類型的"忘年會",也就是年末大聚會。在日本人看來,這一年裡,好的事情已經享受了也過去了,應該忘掉了,壞的事情也經歷過痛苦了,也應該徹底忘掉,所以,幾乎所有"忘年會"的主持人,在舉起酒杯的時候都會在一個"忘"字上盡情發揮闡述一番。

據說,日本從鐮倉時代開始,皇族和貴族們過年的時候就開始強調一個"忘"字了,他們會一邊喝酒一邊在創作的和歌與俳句中填入"忘"的內容。到了江戶時代,老百姓通過舉辦"忘年會"的形式,一邊喝酒作樂一邊忘掉過去一年的憂愁。

如今,日本各行各業形成了"忘年會文化"。每到歲末,企業常常要組織員工到溫泉勝地舉行忘年會。隨著忘年會的規模不斷擴大、預算不斷提高,一些企業也開始收取"會費",還有的從員工每個月工資裡面扣除,有的則是公司支付"補助",成為公司福利的一個組成部分。忘年會已經成為日本企業一年中最重要的一項集體活動。現在就連學校的小學生也要組織忘年會,有趣的是,對於沒有收入的小學生,乾脆自帶食物參加。

舉辦忘年會之前,要專門推選"幹事"或者"幹事長",負責具體組織。一些企業還要求各部門早早地準備搞笑節目,然後到台上比個高低。還有的要請外面"趕場子"的文藝團體來捧場湊熱鬧,有的企業則在這種場合進行年終表彰。不過,即使是在表彰的時候,老闆也會強調,"大家把這一年的好事壞事都忘了吧,明年我們一起努力!"日本著名小說家坪內逍遙寫出了一本題為《忘年會》的小說,描述了日本這種獨有的"忘"文化。

歲末大清掃有特殊含義

除了趕場子似的參加各種忘年會,歲末日本人還要忙著各種大掃除。每年從12月29日開始就放假了。因此,12月28日是一個各個部門"大掃除"的日子。這種景象被稱為"師走"的"風物詩"。這一天,各個社區的老人、家庭主婦也會走上街頭搞"大掃除",然後再回到家裡全家總動員搞"大掃除"。通常,在此前後,日本的神社、寺院也要舉行"大掃除"活動,這也是他們一年宗教活動中重要的一項內容。

在日本,歲末"大掃除"並不是普通意義上的打掃衛生,而是有著特殊的含義,要把一年來沒有能夠去掉的污塵都清掃出去,為迎接新年的"歲神"做準備、為新年的新心情做準備。每到歲末"大掃除"的前夕,市場銷量最好的東西就是擦玻璃的毛巾和"大掃除手套",有的商家乾脆設置"年末清掃用品專櫃"。

歲末忙著送禮

日本有"送禮天國"之稱,"歲暮"送禮更是年底的重要的內容。進入12月後,幾乎每個成年人以及家庭、企事業部門都要考慮選送"歲暮"的名單和物品。一般來說,人們要給自己的上司、朋友、客戶、親屬、老師購買"歲暮"禮物,選購禮品成了一項不小的任務,於是,各大商場的"歲暮"禮品專櫃又應運而生了。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.