「冬捕」第一網 冰下漁獲3萬公斤(圖)

2009-12-31 20:22 作者: 陳巧蕙

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 「冬捕」第一網 冰下漁獲3萬公斤 「冬捕」第一網 冰下漁獲3萬公斤 「冬捕」第一網 冰下漁獲3萬公斤

在大陸吉林一個叫做"查干湖"的地方,有種特別的"季捕魚"活動,不過這冬捕活動相當困難,不但得鑿冰捕魚,漁網還長達2千公尺寬,每次至少可以捕到3萬公斤的魚,因為太重,當地漁民是用馬來收網,整個過程非常特別。

冰天雪地中,剛從冰層下被拉上來的漁網,裝載著許多條魚,這些肥美的大魚,不斷地被漁民們用網子撈起 ,拋到岸邊。大陸記者:"哇!有很多大魚啊!"

只見一旁圍觀的群眾,已經開始動手挑挑撿撿,準備買條大魚回家吃;這是大陸吉林"查干湖"的"冬季捕魚活動",一年一度,不僅是當地的傳統習俗,還從去年起被列為聯合國世界文化遺產之一。

每年最重要的,就是這第一網撈起的魚,因為這暗示著未來是否能夠豐收?漁民:"這一網能有個5、6萬斤。"

大陸記者:"喔,這魚大,喔!大家看,這是一條鰱魚,這魚估計有6、7斤吧,大家看一看,這是豐收的喜悅。"

每年的第一網,最少可以捕到3萬公斤的魚,不過這種"冬捕"活動可不簡單,漁民們必須在冰天雪地中,靠著經驗,找出魚最可能聚集的地方,插上旗子標明地點,接著在冰上鑿出上百個冰洞,用來調整漁網,之後用4匹馬一起拉,負責收放長2000公尺、寬2公尺的漁網。

據說用馬收網的噪音比較小,所以捕到的魚也會比較多;這麼多細節,都是當地人的智慧結晶,也難怪他們會特別重視這項冬捕活動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.