【歷史故事】宋康王狂妄射天 自取滅亡


春秋戰國時期,中國大地上有許多的諸侯國,其中有一個國號為"宋"的小諸侯國。周赧王二十九年(西元前286年)時,這個宋國出了一件怪事:一個小鳥的窩裡孵出了一隻鷂鷹。其實這件事可能就是鷂鷹誤把卵產在小鳥的窩裡了,可有人說:這是大吉之預兆,以小生大,預示著宋國雖是一小國,卻可以當天下的霸主。

不幸的是,宋國的國王宋康王聽了這句話,立刻就自以為了不起,以至於喪心病狂。他為了自我滿足,自我炫耀他有多麼的了不起,他砍倒祭祀用的神壇,並將其燒燬,又射天鞭地,以便"示威服鬼神"。他又自稱為天子,命宮中從此依照周天子的飲食起居來伺候他;他還下令,人們都要稱他為"萬歲",不僅宮內如此,就連宮外、民間,整個宋國所有人都要如此。為了炫耀、享樂,他還"長夜之飲於宮中","多取婦人為淫樂"。

這樣一來,因宋康王暴虐無道,天下人稱他為"桀宋",也就是把他比作夏朝的亡國暴君"夏桀"。宋康王倒行逆施不到一年,齊湣王便起兵討伐他,只一戰,宋康王便敗,因其不得民心,頃刻間"民散城不守"。宋康王為了活命出逃到魏國,不被收留,次年便因飢寒交迫而死在魏國的溫邑(今河南省溫縣)。

凡是看過關於宋康王的記載,無不為他的愚蠢與狂妄而為之一笑。

(資料來源:《天史》、《東周列國誌》)

 

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.