改過遷善 轉禍為福(圖)

2020-09-19 10:10 作者: 雲浩

手機版 简体 0個留言 列印 特大

蔣瑗改過遷善,轉禍為福。(繪圖:志清/看中國)
蔣瑗改過遷善,轉禍為福。(繪圖:志清/看中國)

春秋戰國時期,宋國大夫蔣瑗有十個兒子,一個駝背、一個跛腳、一個四肢萎縮、一個雙足殘疾、一個瘋癲、一個愚痴、一個耳聾、一個瞎眼、一個啞巴、一個死在監獄中。

公明子皋見到這種情形,就問蔣瑗:「大夫平時都做了些甚麽事,竟然招致如此奇禍!」

蔣瑗說:「我平生自忖也沒有干甚麼大壞事,只不過內心總是嫉妒別人。見到比我好的人就忌恨他;若是有人奉承自己,心裡就喜歡;聽到別人做了善事就懷疑不信,聽到別人做了惡事就深信不疑;看見別人得到好處,好像自己失去了甚麼似的;遇見別人有了損失,好像自己得到了好處一般。這便是我做人的態度。」

子皋嘆道:「大夫存有這樣的心態,如此心術不正,恐怕不久就要招來滅門之災了,惡報豈止是眼前這些呢!」蔣瑗聽子皋這麼說,感到很畏懼,不知如何是好。

子皋又說:「上天雖然高遠而能明察秋毫,如果你能痛改前非,誠心向善,就一定會轉禍為福,從現在改正也還來得及啊!」

蔣瑗從此改掉嫉妒的惡習,心懷惕勵,行善積德,舉薦賢才。沒過幾年,孩子們的病都逐漸痊癒了。

妒嫉源於人心胸狹窄、自私,看見別人的品行、才能、聲譽等勝過自己,自己心裏就很難過,心生怨恨,甚者為此不惜詆毀別人,做出傷天害理之事。然而因果報應絲毫不爽,天理在制約著一切。蔣瑗嫉妒賢能,心胸狹窄,他這樣的心術招來甚麼樣的果報呢?不僅給自己造業,而且貽禍後人。

做人要懂得尊重,要有博大的胸懷,不能有絲毫的嫉妒,才能真正的做到善待他人。蔣瑗在改過遷善後,又轉禍為福,這個事例正如古語所云「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」

(源自《德育古鑑》《遷善錄》)

責任編輯:靜妍 来源:明慧網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.