從2012談中國人如何拯救世界

2010-01-07 02:22 作者: 侯念祖(亞洲大學社工系助理教授)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

〈2012〉這部片子雖然已經過了熱頭,但是作為一部成功造就大眾關注與話題的影片來說,能夠衍生討論的線索還是不少。其中之一就是和中國人切身相關的話題。

據說,這部片子在中國賣座的主因之一是,成功的牽動了許多中國人的愛國主義情緒:「中國人救了全世界」,因此獲得了賣座佳績。

的確,在片中我們可以看到這樣的劇情,也就是為了在短時間內能夠建造出數艘規模空前的「方舟」,以便在洪水侵襲時能夠逃命,因此選擇了中國作為建造基地,俾便利用中國龐大的勞動力。若從這個角度出發,放言「中國人救了全世界」,倒也是若合符節。

但是,若再多做一些解析-其實也不必太深入,選擇在中國建造方舟的因素,恐怕就不是許多「愛國主義者」所想像的那般光榮了。

〈2012〉這部片子運用了世界末日這種全面性的災難作為切入點,其實重點並不在於瑪雅預言的真確性,或是這種末日觀的合乎科學與否,它所想探討的,還是不外乎許多具有影響力的影片所共同懷抱的關註:人性。

在片子一開始,我們看到的正是當今人性的展現:為私。因此,我們看到了全世界主要國家的政客們隱瞞了世界末日即將到來的這一真相,想方設法的想要延續自己的生命,並美其名為延續人類的生命和文化。而就是在「隱瞞真相為私己謀」這樣一個出發點上,選擇了中國的西藏作為方舟的建造地點,這決不只是因為中國擁有龐大的勞動力,更重要的,正是在中共所控制下的中國-尤其是西藏,能夠最「滴水不漏」的將這個真相加以隱瞞。因此,這段情節的安排恰好是一種諷刺:中共對於信息的封鎖最具有能力,於是中共統治下的中國,就成為全世界自私自利政客們的希望所在。

然而,這樣的人性豈能被延續、帶入一個新的紀元中?於是我們看到了,在影片的後段,首先是美國的黑人總統自覺羞恥的覺醒了,他決定留下陪伴絕大部分無法存活的美國人民,最終被從東岸扑襲而來的洪水所吞噬。更關鍵的是,當片中首先發現真相的科學家提出了這樣一個警告:「當人類停止為彼此奮鬥,就是人性泯滅的時刻」,之後自私自利的政客們也醒悟了,從而決定重開艙門,讓不及登船的人們在最後的時刻登上方舟。

換言之,這部片子最終所冀求的人性,是脫離了為私、而進入「為他」的境界的人性,也唯有如此,人類的存活才能具有全新的意義。

因此,這部片子的重點其實在於人性的更新或淨化,而未淨化前的人性恰好是與黑暗的中共政權結合為一的。中國的「愛國主義者」們可不能表錯了情。

但是,回到現實,我們還是可以一問:「中國人救了全世界,真的只能是一場笑談嗎?」這倒也不是。認真的說,中國人的確是可以救全世界,而且,已經有不少中國人開始採取了行動:至今至少已有6,600餘萬醒悟了的中國人,以「三退」的方式向世人宣告他們正在解體中共-而解體中共惡黨,正是當代的中國人可以為拯救世界做出的最偉大貢獻!


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.