冥元朝全真道士曾預言年號的改變

2010-01-18 01:39 作者: 明古

手機版 简体 0個留言 打印 特大

元末明初人陶宗儀在他的《南村輟耕錄》中記載了這樣一件事。元朝後期,有一個名叫李孟容的年輕人,他曾在都門處見到一位看上去五十多歲,身材高大,相貌不凡的全真道士。這位全真道士說的很多事情後來都應驗了。李孟容心知他定是異人,於是探訪到他的寓所後,前去拜訪,準備向他詢問自己的仕途。李孟容說完來意後,全真道士對他說:你的仕途前程不在北方,而是在南方,而且不是在現在,而是在你四十歲之後,你現在最好就去南方。

倆人告別時,李孟容偶爾又問及天下大勢的變化。道士告訴他:將來會發生年號改變之事,新的年號是"至元",再往後年號又會改為"至貞",到時候,天下就要亂了。李孟容聽了非常吃驚,因為元世祖忽必烈已經用過"至元"這個年號了,按常理來講忽必烈以後的元朝皇帝是絕不會再用"至元"這個年號的。全真道士便說:到時你就知道我的話沒錯了。

不久後,李孟容就依道人之言搬遷去南方,當他走到關河(今山西龍湖)時,就傳來了元順帝將年號改為"至元"的消息,此時他才真正的相信了全真道士的預言。數年後,元順帝又將年號改為"至正",此時他悟到道士的預言又應驗了。因為"貞"有"正"之意,例如東漢末年的經學大師鄭玄就曾經說過"問事之正曰貞"。道士所說的"至貞"實際上就是隱晦的告訴他,年號將是"至正"。到了"至正"年間果然天下大亂,最後元朝滅亡,明朝取而代之。而李孟容自己也果然在四十歲之後被提拔為饒州府史。道士的預言完全應驗了。

這則記載中,李孟容認為皇帝不可能使用"至元"這個重複的年號,結果元順帝真的就用了這個他祖先已經用過的年號。由此可想而知,天下大勢之變化皆有定數,實乃人力所不能抗衡。那個全真道士之所以能預知未來,就是因為他是一個修煉人,他在修煉中擁有了相應的功能。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.