王力雄:印度與中國哪個好?

2010-01-29 13:11 作者: 王力雄
手機版 简体 4個留言 列印 特大

一位朋友在訪問印度後寫下的觀感,通篇皆是此類感慨:「新德里鬧市中心為環形廣場——相當北京王府井,實在不及中國南方任何一個中等縣市中心。唯一的火車 站,髒亂差陋得不堪目睹,令人想到中國50年代之前中等城市火車站——不過如此」,「粗笨吊式、立式電扇,嗡嗡亂響,像極中國文革之前樣式」,「所到印度 各處,幾乎所見一切公共設施、公共管理不堪目睹,可以說大多不及中國50年代之前!」

我和那位朋友先後到印度。他說的情況我的確都看見,垃圾、乞丐、貧困到處可見,現代化程度不及中國。但是不能只限於表面或物質的對比。深入看,印度給我這個中國人留下的印象,決非讓我認為中國更值得自豪。

我見過印度火車在一個並非車站的路口停下,乘客在那裡下車便於回家。當地人說,如果一群人站在半路等,火車就會停下讓他們上車。印度火車常有幾節車廂不用買票,雖然沒座位,條件差,但是卻使沒錢的窮人也能旅行。這些無疑都不是現代化,但其中的人性卻讓人感動。

印度是全民免費醫療,而中國人生一場病往往傾家蕩產。當中國專家論證中國人口太多無法提供全民醫療時,人口與中國差不多、且比中國貧窮的印度就更凸顯出優越。

印度可以自由辦報,自由出版。中國媒體都被政府控制。印度的網際網路不如中國普及,卻沒有限制網路自由的防火牆。

印度有很多社會團體。談到做事,人們馬上想到的就是註冊團體,那裡的民間社會相當發達。而在中國,民間團體註冊所面對政府卡壓,幾乎是無法克服的障礙。

印度的城市髒亂差,但至少沒有強制拆遷,沒有肆虐百姓的城管。印度的鄉村孩子上學都有校車接送,中國連城市孩子都享受不到校車。

我在印度兩個多月,乘車旅行幾千公里,沒看見過吵架和打架,沒見過警察抓人,也沒見過流氓。看到最多的是朝聖者義務地修路。他們看上去不富裕,但是安貧樂道。

最讓人感到對比強烈的,是印度收留了十幾萬流亡藏人,不但提供居住、教育和福利,還允許藏人形成自己社區,保持和發展自己的文化。反過來看中國,把冒著生命危險逃出來的朝鮮人抓捕羈押,送交給殘暴的北韓政權,根本不管那些人的下場是死是活……

你說應該喜歡印度,還是喜歡中國呢?

(本文為RFA自由亞洲藏語專題節目,轉載請註明。)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意