衛星拍6億年前小行星撞擊地球遺蹟(圖)


衛星圖片揭示6億年前小行星撞擊地球事件

據美國宇航局官網報導,據地質學家推斷,大約6億年前一顆巨大的小行星猛烈撞向地球,被撞擊區域就是如今的南澳大利亞,此次撞擊在地球上留下的一個傷疤就是亞克拉曼湖。2010年2月18日,美國宇航局「Terra」衛星上的中解析度成像光譜儀拍攝了一張亞克拉曼湖及周邊地區的照片。通過圖片可以依稀看出當初亞克拉曼撞擊結構。

亞克拉曼湖位於澳大利亞貧瘠的內陸地區,是一個較小、較淺的咸水湖。從這張真彩色圖片中可以看出,在大片的橙棕色土地上,有數片白色的鹽田,這些鹽田包括加爾迪內湖和埃弗拉德湖。在圖片中還標有兩個白色的虛線圈,這種虛線圈代表的是當初亞克拉曼撞擊結構可能的範圍。

亞克拉曼湖是一個複雜的隕石坑,它不同與我們通常所想像的簡單碗形結構。它的表面地形相當複雜,高低不平。地質學研究發現,經過數億年的侵蝕作用,原始亞克拉曼湖隕石坑表面已經發生了巨大的變化。根據對現在的地形和由撞擊激起的殘留物的分析,科學家們發現撞擊事件在隕石坑的中心區域產生了一個隆起的環形結構,這個環形結構跨度約為40公里。而外環形圈的邊緣跨度約為85到90公里。被撞擊而激起岩石的整個區域跨度大約為150公里。

地質學家利用放射性定年法對由亞克拉曼撞擊所激起的岩石進行分析發現,這一事件大約發生於6億年前,這一地質時期就是人們通常所知道的埃迪卡拉紀。儘管當時地球的年齡已超過40億歲,但這一時期仍然早於生命形態留下大量化石記錄的年代。然而,在埃迪卡拉紀的岩層中,仍然存在著一些化石,這些化石大都是最低等的動物。

在埃迪卡拉紀岩層中所發現的最低等動物化石的戲劇性變化恰好與亞克拉曼撞擊事件相吻合。儘管一些研究將這種化石變化與全球性的冰河作用聯繫在一起,但其他科學家卻認為亞克拉曼撞擊事件可能是導致當時地球上生命出現普遍紊亂現象的原因。

来源:新浪科技

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意