選舉前夕大批緬甸軍調往中泰邊境(圖)


選舉前夕大批緬甸軍調往中泰邊境
掛在仰光全國民主聯盟分部牆上的昂山將軍(昂山素姬的父親)的畫像(2010/3/11)

緬甸軍政府為了穩取今年選舉的勝利,除了頒布新的選舉法,禁止反對派領袖昂山素姬競選議會和投票之外,並同時調動大批軍隊前往連接中國和泰國的邊境地區,試圖鎮壓當地少數民族將可能發生騷亂。

外交界人士表示,由於緬甸是封閉國家,視軍隊的調動為國家機密,因此對調往邊界軍隊的數字和規模,難以有一個確定的答案,不過根據當地的政治異見者和分析,當局已經在邊境地區部署了數萬計的軍隊,阻嚇當地武裝少數民族,當中包括擁有多達2萬私人軍隊的佤族。

在泰國的一名軍事觀察家表示,緬甸軍政府展示軍力的目的,是向邊界武裝叛軍施加壓力,如果政府軍隊的調動達到一定的數目,他相信衝突將一觸即發。在仰光的一名外交界人士告訴西方傳媒,軍政府可能利用這次選舉,一次性解決邊境叛軍的問題。

不過也有分析認為緬甸不會向邊境的少數民族發動一次全面的攻擊,因為軍政府舉行選舉,用意就是要改善其國際形象,大規模的軍事衝突只會對政府造成反效果。事實上,中國過去曾對中緬邊界地區的騷亂表示關切。

除了反對派的昂山素姬之外,軍政府另一個首要解決的問題,就是聚居在邊界地區的十多個少數族裔。軍政府多年來曾試圖安撫和收編這些少數族裔,但一直未能得逞。而且,緬甸軍政府向來都以邊境的叛軍作為鐵腕統治國家的藉口。

為了安撫這些少數族裔,軍政府曾試圖說服叛軍歸順仰光政府,將叛軍收編為邊境防衛軍,直接聽命仰光,從而削弱地區少數族裔的自治權,不過少數族裔可以成立政黨,參與選舉。迄今,武裝力量最大的佤族,已經拒絕政府的建議。

去年八月,緬甸軍政府向武裝力量稍弱的果敢區發動攻擊,在衝突中,有3萬難民逃入中國邊境,造成當地30人死亡。在果敢叛軍被擊垮之後,難民才返回家鄉。中國外交部罕見的對果敢的軍事衝突表示嚴重關切。

分析認為,軍政府一旦與佤族發生衝突,情況將更為嚴重,因為佤族的軍力無論在人數和裝備上,都較為佔優。根據國際反毒機構的估計,佤族的收入大部分來自毒品,而且佤族一直都在加強軍備,目的就是為了抗拒仰光一旦發動的攻擊。

駐於泰國一個名為伊洛瓦底的緬甸新聞社指出,軍政府目前已在緬北的撢邦地區部署了7萬軍隊,當地大部分居民是佤族和其他少數族裔。在緬甸中部的撣邦東枝市,居民據稱看到大批軍隊離開軍營,調往東部佤族聚居的地區。一名住在軍營附近的教師據稱從二月底開始,一連數晚看見大批軍隊入夜後乘坐卡車離開。之後,他又看到運送軍用物資的卡車開往東部,即佤族居住的地區。他相信軍隊將被調往東部的景棟鎮,一個佤族的重鎮。

此外,壤接中國邊界的木姐,當地居民也看到軍隊異常的調動。

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.