江西再出疫苗異常反應事件


中國《東莞時報》今天揭露江西省一起麻疹疫苗引發不良反應事件。該報記者調查發現,2009年10月江西省對8個月到14歲兒童強化接種麻疹疫苗後,有兒童出現病情,大部分是過敏性紫癜,嚴重者已經引發腎炎。患兒家長多次上訪後,江西省「預防接種異常專家組」認定,數十位患兒的病情屬於「預防接種異常反應」,這批疫苗由武漢生物製品研究所生產。

山西疫苗事件的爭議還未平息,由於中宣部要求此案各地媒體只能用新華社通稿,因此,相關的疫苗異常反應事件也成為新聞敏感話題。今天出版的廣東《東莞時報》揭露了江西省的一起由麻疹疫苗引發的不良反應事件。

《東莞時報》記者調查發現,自去年10月,江西省對轄區內8個月大至14週歲的適齡兒童進行麻疹疫苗強化免疫接種後,陸續有接種了疫苗的兒童出現病情,其中大部分為過敏性紫癜,有嚴重者已經引發腎炎。

患兒家屬多次上訪後,江西省的「預防防接種異常反應調查診斷專家組」認定,數十位患兒的病情屬於「預防接種異常反應(該過敏性紫癜與疫苗接種有相關性)」,這批疫苗的生產方是武漢生物製品研究所。

2009年的最後一天,江西省衛生廳、財政廳聯合制定《江西省預防接種異常反應補償辦法(試行)》,對患兒進行物質「補償」。

但這一消息官方並未向全社會公布,被認定為「預防接種異常反應」的病患人數也未公布。該報調查初步確認至少有15 人,相關人士稱,實際病患人數可能超過30人。

知情人士稱,病患中有的出現癱瘓等問題,家屬提出異議。由於醫院全部噤口不再配合,屬單方很難拿出更多證據,官方未予認可。

案暴露出中國疾控體系可能存在的問題,而公眾對中國疫苗的信心的修復,絕非簡單的捂蓋子、發禁令能解決。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.