教你怎樣「巧吃大棗治百病」


吃大棗治百病,可能嗎?

看到這個題目,也許會有朋友說:「吃大棗能治百病,不可能吧?現在醫學這麼發達,許多病都治不好,吃幾個大棗就能治病?」

您可別小看了這普通的大棗,治病效果可不一般,不知您是否看過中醫,十之八九醫生都會告訴您在中藥裡再加上幾個大棗,這就是「藥引」,如果沒有藥引,中藥的效果就很難保證了。中醫很早就用大棗治病,我國最早的藥學典籍《神農本草經》,將大棗列為「上品」,從醫聖張仲景、藥王孫思邈,到現在的國醫大師,治病都離不開大棗。現代藥理研究證實,大棗含有豐富的維生素和各種營養物質,被譽為「天然維生素丸」,民間也有「天天吃大棗,一生不顯老」和「五穀加大棗,勝過靈芝草」的諺語。怎麼樣?大棗的功效厲害吧?那麼,大棗都有哪些功效?能治什麼樣的病呢?

1、補氣養血

這一點是大棗最主要的功效,在中藥裡面大棗被列為補益藥,也是因為這一點。

如果您過度勞累,身體疲乏無力,吃上幾個大棗馬上就會渾身有勁兒。因為大棗中含有大量的糖類物質,主要為葡萄糖,還含有與人參中類似的達瑪烷型皂甙,具有增強人體耐力和抗疲勞的作用。有人給小鼠每日灌服大棗煎劑,共3週,小鼠體重明顯增加,並且在游泳試驗中,比沒有服用大棗的小鼠游泳時間明顯延長,表明大棗有增強肌力和增加體重的作用。

貧血的病人長期服用大棗也可改善貧血症狀,大棗中富含鈣和鐵,其補血效果通常是藥物不能比擬的。常用於治療再生障礙性貧血、白細胞減少症等,大棗對病後體虛的人也有良好的滋補作用。

2、健脾胃

有些人脾胃功能弱,消化不好,可以吃點大棗來解決。大棗能增加胃腸道黏液分泌,糾正胃腸病損,保護肝臟。《群芳譜》記載:「十月取大棗,中破之,去皮核,小火反覆炙香,煮湯飲,健脾開胃甚宜人」。就是在大棗成熟的季節,把棗劈開,去掉棗皮和棗核,用小火慢慢烤,直到聞到香味飄出,然後用這樣的棗煮水喝,健脾開胃的效果很好,您不妨試試。

脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,每日吃大棗五至七顆,或與黨參、白朮共用,能補中益氣、健脾胃,達到增加食慾、止瀉的功效;大棗和生薑、半夏同用,可以治療飲食過飽所引起的胃脹、嘔吐等症狀,現在還常用於治療慢性萎縮性胃炎。

3、美容抗衰

這是許多女性朋友非常關注的,只要您堅持吃棗,美容效果比用化妝品都好,因為大棗是補充氣血的,能從內而外調節肌膚,而這樣的美容效果才是最好的!大棗中豐富的維生素C能減少黑色素的形成,預防色素沉著及老年斑的產生。維生素A有助於改進皮膚的水屏障特性,不會讓皮膚乾燥。維生素B族有調節皮脂腺分泌的作用。常食大棗可使人面色紅潤,神采煥發。故俗話說得好:「一日吃三棗,終身不顯老。」以後還會列專篇指導您怎樣吃棗美容。

4、安神助眠

大棗安神的效果非常好,如果失眠,吃幾個大棗也能解決,而且沒有服用西藥的副作用。

可以在晚飯後將5~7枚大棗煎湯,臨睡前喝湯吃棗,能加快入睡。也可加入少許甘草,安神效果更佳。

藥王孫思邈的《千金方》裡面有個「大棗蔥白湯」專治心煩失眠,用大棗10枚,蔥白3根,將大棗洗淨浸泡後剔去棗核;蔥白洗淨;鍋中放入適量清水,加入大棗,大火燒沸,小火煮約20分鐘,再加入蔥白煮約10分鐘後,去除蔥白即成。於睡前吃棗喝湯,療效很好。

還可將大棗製成棗膏服用,安神效果也很不錯,用鮮大棗1000克,洗淨去核取肉搗爛,加適量水用小火煎,過濾取汁,混入500克蜂蜜,於火上調勻,即成棗膏,裝瓶備用。每次服15毫升,每日2次,連續服完。

因為大棗兼具安神、補血的雙重效果,古代又常用來治療髒躁證,相當於現在的更年期綜合症,病人主要表現為心神不寧,無緣無故的悲傷惱怒,甚至哭泣,中醫用甘麥大棗湯療效確切,這個方子是以大棗為主要原料,和甘草、小麥同用,起到養血安神、舒肝解鬱的功效。

大棗的安神效果也被現代醫學所證實,大棗中所含有黃酮類化合物(黃酮-雙-葡萄糖甙A)有鎮靜、催眠和降壓作用,其中被分離出的柚配質C糖甙類有中樞神經抑製作用,所以大棗具有安神、鎮靜之功。

5、保肝護肝

這個功效對肝炎病人很有好處。在臨床上大棗常用於慢性肝炎和早期肝硬化的輔助治療。每天吃20枚大棗可預防肝炎。用大棗50克、大米90克,熬成稠粥食之,對肝炎患者大有裨益。對於急慢性肝炎、肝硬化患者及血清轉氨酶活力較高的病人,用大棗、花生、冰糖各30~50克,先煮花生,再加大棗與冰糖煮湯,每晚臨睡前服用,30天為一療程,能降低血清谷丙轉氨酶水平,對急慢性肝炎和肝硬化有一定療效。

研究證實,大棗中的果糖、葡萄糖、低聚糖、酸性多糖參與保肝護肝。大棗內含有三萜類化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。一些慢性肝病患者的體內蛋白相對偏低,而大棗富含氨基酸,它們促進肝臟合成蛋白,調整白蛋白與球蛋白比例,防止低蛋白症狀。同時大棗能提高體內單核細胞的吞噬功能,有保護肝臟、增強體力的作用;大棗中的維生素C及環磷酸腺苷(cAMP)等,能減輕化學藥物對肝臟的損害,並有促進蛋白質合成,增加血清總蛋白含量的作用。大棗中的維生素能夠使膽固醇變成膽汁酸,從而預防膽結石的發生。

6、抗腫瘤

大棗成份中維生素C含量很高,而且含有環磷酸腺苷(cAMP)及山楂酸等成份,經過研究證實,以上三者均含有抑制腫瘤的效果。

大棗中的環磷酸腺苷(cAMP)對治療各種腫瘤有顯著療效,能有效阻止人體中亞硝酸鹽類物質的形成,從而抑制癌細胞的形成與增殖,甚至可調節細胞的分裂增殖,有利於癌細胞向正常細胞轉化,有抗癌作用。

大棗中富含的三萜類化合物具有抑制癌細胞的功效,尤以山楂酸效力最強,甚至超過了常用的抗癌藥5-氟尿嘧啶。

大棗所含的豐富的維生素C也是抗癌的重要因素,能夠增強人體免疫功能,長期食用大棗有降低胃腸道惡性腫瘤發生率的作用。

大棗在醫學上還有很多作用,比如抗過敏、緩和毒性藥物的副作用等等。

以上籠統介紹了大棗的功能和作用,以下就詳細介紹大棗在治病方面的神奇療效。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.