太空拍地球奇特雲團(組圖)


新浪科技訊 ,據美國《連線》雜誌13日報導,雲非常迷人,這是因為它們的形狀千姿百態,而且變幻莫測。從地球上觀測雲團會給你帶來無窮樂趣,但是一些最令人驚嘆的雲團圖案,要在太空才能欣賞到。衛星拍到的一張圖片,可以覆蓋地表數千英里範圍,它們捕捉到的那些非常複雜和美麗的雲團圖案,是我們在地球上永遠也無法看到的。

1.智利塞爾扣克島馮·卡門渦街

太空拍地球奇特雲團
智利塞爾扣克島馮·卡門渦街——眾多漩渦形成一個「串」

上圖中形狀怪異的雲團,可能是在太空裡可以看到的最古怪的雲團構造。這種圖案被稱作馮·卡門渦街,它是以西奧多·馮·卡門的名字命名的。這位流體動力學家首次在實驗室裡注意到這種雲團構造,當更加粘稠的液體從水域流過,遇到圓柱形物體時,流體就會形成漩渦,構成馮·卡門渦街。

在上面這張圖片裡,智利近海的亞歷讓德羅塞爾扣克島就像一個圓柱體。該圖是「陸地7」號衛星在1999年9月拍到的。一條美麗的漩渦街攪亂了層積雲,這層雲距離該島很近,以致受到了它的影響。塞爾扣克島比海平面高出大約1英里(1.61公里)。

從下圖可以看到,在其他小島的影響下形成的更奇特、美麗的渦街。

太空拍地球奇特雲團
2000年「陸地7」號衛星拍到的瓜德羅普島上空的渦街,它位於加利福尼亞州近海大約21英里(33.80公里)的地方

太空拍地球奇特雲團
太空梭宇航員 2001年拍到的位於日本海北部的利尻島上空的渦街

太空拍地球奇特雲團
2008年8月美國宇航局的「阿卡」號衛星拍到的弗蘭格爾島,在北極圈東北的西伯利亞上空,是較小的傑拉德島影響下形成的一個渦街。

2.西非砧狀雲

太空拍地球奇特雲團
國際空間站上的宇航員在2008年2月經過西非上空時拍到的砧狀雲

在特殊環境下,高聳、蓬鬆的白雲——積雨雲會逐漸變平,形成砧狀雲。上圖中的砧狀雲是國際空間站上的宇航員在2008年2月經過西非上空時拍到的。從地面升起的太陽熱量給空氣加溫時,就會形成積雨雲。如果含有水汽的溫暖空氣遇到冷空氣,雲團裡的水汽就會凝結形成水滴。隨著壓強和溫度降低,繼續上升的空氣會不斷冷卻和擴大體積。與此同時,水汽轉變成水珠釋放出來的熱量,加熱了空氣。溫度更低的空氣想往下降,溫度更高的空氣想向上升,形成的對流單體為高高的雲團提供動力,這種情況經常會引發雷暴雨。

太空拍地球奇特雲團
太空梭宇航員1984年在巴西上空拍到的幾個積雨雲和砧狀雲

在熱帶地區,這些雲團能長到12英里(19.31公里)高,升至對流層頂。對流層頂是大氣層裡對流層和平流層之間的分界線。超過對流程頂後,上升的氣流不再降溫,雲團遇到阻力,開始四下散開,沿著這個分界線形成扁平的砧狀雲。

3.印度洋重力波雲

太空拍地球奇特雲團
印度洋重力波雲

這張圖片裡的重力波雲,看起來有點像積雨雲(位於重力波雲下面)上的一個指紋。當下面的空氣垂直運動,擾亂了一個穩定的雲層,產生連鎖反應時,就會產生這種奇特圖案。下面的地形,例如山脈等,會產生這種干擾,不過位於印度洋上空的這個重力波雲,看起來更像是由雷雨天氣或其他反常大氣造成的垂直上升氣流引起的。

可能需要在太空,才能找到觀察這一現象的最好視角。這張本色圖是美國宇航局「土地」衛星上的多角度影像觀測儀在2003年10月拍到的。

4.阿姆斯特丹島波浪雲

太空拍地球奇特雲團
阿姆斯特丹島波浪雲

阿姆斯特丹島波浪雲:這張圖片是「土地」衛星上的中解析度成像光譜儀(MODIS)在2005年12月拍到的。從地面上看,莢狀雲(有時又被稱作波浪雲)看起來經常很像飛碟或連續不斷的架子。

阿姆斯特丹島只有13英里(20.92公里)長,但它上面的火山卻比印度洋麵高出大約2844英尺(866.85米),足以對它上面的雲團產生干擾作用。在上面這張圖裡,該島創作了一連串莢狀雲,這種類型的雲有時又被稱作波浪雲。風遇到該島,在火山的迫使下垂直上行,產生波浪雲。氣流在上升過程中不斷冷卻,水汽遇冷濃縮,形成雲。然後這股氣流在火山的另一側下降,雲團消失。氣流經過該島,雲團圖案不斷交替,形成這種類似船後留下的波浪的雲團。

下圖裡是層狀雲經過南大西洋裡的桑德韋奇群島上的火山山峰時,產生的波浪雲。波浪雲的規模與每座山峰的海拔有關,它們的高度從620英尺 (188.98米)到4500英尺(1.37公里)不等。該圖是由美國宇航局「阿卡」衛星上的中解析度成像光譜儀在2004年1月拍到的。

太空拍地球奇特雲團
南大西洋桑德韋奇群島火山上空的波浪雲

5.南大西洋氣旋

太空拍地球奇特雲團
南大西洋氣旋

上面這張圖片裡的漩渦圖案,是南大西洋上空兩個扭結在一起的極地氣旋。這樣的氣旋經常是由寒冷、開闊水域的低壓系造成的。左上方的綠色斑點是非洲南端近海的水體。該圖是美國宇航局「土地」衛星上的中解析度成像光譜儀在2009年4月拍到的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.